Источники НВ: Строительные работы ТРЦ Respublika могут возобновиться в ближайшие месяцы. ТРЦ возглавила Анна Закомирная

21.06.2019
740

Фото: сайт Respublika

Работы по завершению строительства одного из самых крупных в Киеве – ТРЦ Respublika  – могут возобновиться в ближайшие несколько месяцев и завершиться через 1,5 года. Об этом пишет издание "Новое время" с ссылкой на три источника – руководителя инвестиционной компании и двух директоров торговых центров. Руководителем  Respublika назначена Анна Закомирная, которая с 2009 года несколько лет управляла ТРЦ "Ривьера" в Одессе.


Директор консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что наиболее вероятным претендентом на достройку ТРЦ является компания "КАН Девелопмент" Игоря Никонова. Отметим, эта же компания выступала девелопером многофункционального комлекса (МФК) Respublika, куда входит одноименный ТРЦ, до того как стройка была заморожена. В 2018 году Игорь Никонов заявил, что "КАН Девелопмент" выкупил часть земли МФК, предназначенный под проект жилой застройки. Сейчас на этом участке компания возводит первую очередь ЖК Respublika состоящей из четерых домов. Игорь Никонов информацию о возможной достройке ТРЦ не комментирует.

Также собеседник издания уточнил, что новую команду ТРЦ возглавила Анна Закомирная. Она подтвердила эту информацию, но отказалась сообщить сроки реализации проекта и сумму затрат. По словам Закомирной, сейчас проводится аудит объекта. В материале "Нового времени" не указано, какой опыт работы нового руководителя ТРЦ в сегменте коммерческой недвижимости. Однако, корреспондент издания и автор статьи Александра Никращук уточнила Retailers, что в свое время Анна Закомирная работала в консалтинговой компании DTZ Ukraine.

Согласно информации СМИ, Закомирная до 2009 года работала директором по развитию агентства NAI Pickard. Затем перешла в DTZ Ukraine (в свое время компания была поглощена Cushman & Wakefield) "по заказу которой в течение трех месяцев сформировала управленческую команду и запустила ТРЦ "Ривьера" в Одессе, писало издание Delo.ua. Тогда же была назначена руководителем ТРЦ.

Кому принадлежит ТРЦ

Respublika — один из крупнейших ТРЦ Киева площадью около 300 000 кв м, строительство которого началось в 2012 году. Инвестором проекта была компания “Мегаполжистрой”, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. А девелопером, как отмечалось выше - “КАН Девелопмент” Игоря Никонова.

Сперва торговый центр планировалось открыть в 2014 году, а затем срок его сдачи был перенесен на 2015 год. В итоге строительные работы были остановлены, а здание, которое было готово на 80%, было законсервировано. Затраты на все работы оценивались в $350 млн.

В 2017 году Национальный банк взыскал корпоративные права на ТРЦ Respublika  после того, как компания “Мегаполжистрой” прекратила обслуживать кредиты, выданные “Надра банком” Дмитрия Фирташа. Надра банк был признан неплатежеспособным в 2015 году и тогда же в него была введена временная администрация.

Права требования по кредитам, в залоге по которым ТРЦ Respublika и три земельных участка площадью 15,72 га, продавали полтора года. Первые торги были назначены на июль 2017 года, но права требований были проданы в начале февраля этого года.

Покупателем выступила неизвестная компания “Солтекс Капитал” предложив сумму 777 млн грн. Есть предположение у участников рынка, что покупатель выступал в интересах Дмитрия Фирташа. В то же время, согласно открытым данным, компания-победитель и два других участника конкурса связаны с Василием Астионом, который в свое время был помощником народного депутата Виталия Хомутынника.  Хомутынник не комментирует информацию, связанную с ТРЦ Respublika.

Участники рынка, комментируя в свое время продажу ТРЦ, высоко оценили инвестиционную привлекательность ТРЦ "Республика". "Если бы это был чистый проект, мы бы его купили", – говорил директор по прямым инвестициям ИК Dragon Capital Владимир Тимочко. Коммерческий директор группы компаний "Будхаус" Максим Гаврюшин подсчитал, что рыночная цена ТРЦ в сегодняшнем состоянии может стартовать от $200 млн, если оценивать проект по затратному методу. "Если объект довести до открытия и заполнить арендаторами, то его цена уже в первый год работы может составить более $500 млн (при средней арендной ставке $40/кв. в месяц и 12% ставке капитализации)", – отмечал Гаврюшин.

Автор: "Новое время", Вероника Гаврилюк

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.