Президент заблокировал "Яндекс" в Украине еще на три года

21.03.2019
414

Фото: "112 Украина"

19 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (CНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине, пишет издание ain.ua.


 

В дополнении №2 к указу есть и несколько российских интернет-компаний (например, магазин Ozon.ru или онлайн-библиотека Litres). В том числе, в списке есть "Яндекс", чьи ресурсы на территории Украины уже заблокированы с 2017 года, вместе с сайтами "ВКонтакте", Mail.ru и другими. 

Санкции против "Яндекс", как и в 2017 году, вводятся на три года. В списке – сервисы "Яндекса" вроде "Яндекс.Директ", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Деньги", принадлежащие компании ресурсы вроде "КиноПоиска" или Afisha.ru. Также, согласно новому санкционному списку, ограничивается деятельность многих российских книжных издательств вроде "Эксмо" или АСТ, и IT-компаний, к примеру, "Дата Интернет", I itx, Inst.net и Reksoft. Все они заблокированы на срок до трех лет. 

Напомним, прошлая массовая блокировка российских интернет-ресурсов состоялась после указа президента в мае 2017 года. Тогда были заблокированы в том числе VK или Mail.ru, а с полным списком заблокированных в 2017 году компаний можно ознакомиться здесь. Блокировка этих компаний сохраняется до 2020 года. В новом списке от 19 марта 2019 года их нет, в отличие от сервисов "Яндекса", поэтому о продление запрета на их использование в Украине после весны 2020 года пока речь не идет. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.