Обновлено. Президент ввел санкции против российской компании Wildberries, ее основателей и топ-менеджеров

24.07.2021
1301

Президент Украины подписал указ 304/2021 о применении экономических санкций против  российской компании Wildberries и всех ее дочерних предприятий, в том числе в Украине, Казахстане, Беларуси, Киргизии и Польше. Также санкции применяются против владельцев компании Татьяны и Владислава Бакальчук и ее топ-менеджеров: Андрея Ревяшко и Алексея Кузменко. Их активы и сайты должны быть заблокированы, им будет запрещено заводить деловые контакты, срок действия санкций — три года.


23 июля 2021 года Владимир Зеленский ввел трехлетние санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries, его основателей и топ-менеджеров.

Под санкции попали общество с ограниченной ответственностью "Вайлдберриз" и всего его представительства в Армении, Казахстане, Польше, Беларуси, Киргизии и Украине.

К указанным компаниям применяются следующие санкции:

  1. Блокировка активов - временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом.
  2.  Полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.
  3. Предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.
  4. Приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.
  5. Прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.
  6. Запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.
  7.  Запрет на установление деловых контактов; запрет интернет-провайдерам на предоставление услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсу https://www.wildberries.ua

По данным OpenDataBot ООО "ВАЙЛДБЕРРІЗ" зарегистрировано в Украине 2014 году, его уставной капитал составляет 3000 грн, а бенефициарными собственниками указаны Владислав Бакальчук и Сергей Онуфриев.

Также президент ввел персональные санкции против владельцев и руководителей компании, в частности, против супругов Татьяны и Владимира Бакальчук— владельцев Wildberries, директора по информационным технологиям Андрея Ревяшко и руководителя направления “Книги” в Wildberries Алексея Кузменко.

Персональные санкции подразумевают следующие действия:

  1. Блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
  2. Предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.
  3.  Приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.
  4.  Запрет на установление деловых контактов.

Напомним, российский онлайн-магазин одежды и обуви Wildberries запустился в Украине в сентябре 2020 года, однако заметных результатов так и не достиг. По данным Similarweb в июне 2021 у украинского wildberies было 195 000 посещений. Для сравнения, посещаемость тройки лидеров самых посещаемых интернет-магазинов согласно ежемесячного рейтинга посещаемости Retailers: Rozetka 39 млн, Epicenеtrk —9,3 млн, MakeUp — 5,64 млн.

//Обновление. Причиной введения украинских санкций в отношении Wildberries стала продажа товаров, представляющих собой «российскую пропаганду», и формы российской армии. Об этом в своем Telegram-канале написал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. 

Несмотря на санкции, сайт Wildberries по состоянию на 26 июля до сих пор работает в Украине, сообщает портал dev.ua. Это означает, что провайдеры до сих пор не заблокировали домен Wildberries, как этого требует указ президента Владимира Зеленского по итогам решения Совета национальной безопасности и обороны//.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.