CBRE: В 2020 году ставки аренды на складские помещения в Киеве и области выросли. И другие показатели рынка

15.04.2021
1846

Фото: enterprisersproject.com

Консалтинговая компания CBRE разослала СМИ результаты работы рынка складской недвижимости в Киеве и области. Несмотря на определенные сокращения и временное замедление арендной активности во время локдауна, спрос на складские помещения восстановился вместе с постепенным восстановлением экономики во втором полугодии 2020 года.


Арендные ставки на складскую недвижимость были более стабильными, чем для других сегментов коммерческой недвижимости и рынок оставался на стороне арендодателя, в результате низкой вакантности и перехода традиционного ритейла в e-commerce.  

В первом полугодии арендные ставки на складские помещения в Киеве и области снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили $5,3 за кв.м. в месяц. Но по итогу года - заявленные ставки выросли.

Для сухих складов:

- класса А — на 6% и составила 133-159 грн за кв.м. в месяц (или $4,7- 5,6);

- для класса B — на 19% до 95-110 грн  ($3,2 - 3,9). 

Холодные склады оставались более устойчивыми к колебаниям рынка — арендная ставка на такие помещения не изменилась в годовом исчислении и составила 300-350 грн ($10,6- 12,7).

Вакантность. В первом полугодии вакантность выросла на 1,7 п.п. до 4,2%. Рост в основном связан с падением чистого спроса на фоне локдауна, и одновременно с выходом нового предложения на рынок. Однако, с постепенным восстановлением экономической деятельности с июня, на рынке наблюдалось оживление арендной активности, и средняя вакантность снизилась на 1,3 п.п. до 2,9% к концу года.

Компании оптовой и розничной торговли, преимущественно представители e-commerce, стали катализатором спроса на рынке складской недвижимости на фоне пандемии COVID-19.

Выход новых объектов на рынок вызвал сильный интерес со стороны арендаторов, так складской комплекс «София» (6 000 кв.м) был сдан в аренду до завершения строительства, а Amtel II (52 000 кв.м) был полностью занят в течение трех месяцев после завершения строительства.

Прогнозы.

Складские проекты на стадии девелопмента и запланированные к выходу в 2021-2022 годах составляют 72 000 кв.м. Спрос, как ожидается, будет превышать предложение. Так как некоторые проекты уже полностью предварительно сданы в аренду, а арендная активность растет, прогнозируется дальнейшее снижение вакантности на рынке. С постепенным восстановлением деловой активности и дальнейшим ростом e-commerce, низкой вакантностью, а также ограниченной новым предложением, арендная ставка может немного вырасти в 2021 году, что может привести к увеличению количества проектов build-to-suit (под конкретную компанию - ред.)

Заметные изменения в девелоперской активности возможны при условии долгового финансирования, стабильности обменного курса и роста арендных ставок, деноминированных в долларах.

Автор: Вероника Гаврилюк

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.