Индекс НБУ: Предприятия торговли ожидают стабильного роста продаж до конца года

02.11.2020
597

НБУ выпустил результаты опроса бизнеса, которые финрегулятор проводит каждый месяц. На него обратило внимание издание Liga. В НБУ подчеркивают, что в отчете отображается только позиция опрошенных компаний и результаты не являются прогнозами или оценкой самого регулятора.


Нацбанк проводил опрос предприятий в период 5-23 октября. Опрошено 160 компаний.

Согласно документу, индекс ожиданий деловой активности после двух месяцев роста в октябре опустился на 1,6 пункта до показателя 47,8 пункта, что свидетельствует о пессимистических ожиданиях бизнеса. Это уже шестой месяц кряду, когда показатель находится ниже отметки в 50 пунктов.

Торговля – единственный сектор, где превалируют оптимистические ожидания. В октябре индекс вырос до 52,5 пункта с 46,4 в сентябре. Предприятия торговли ожидают стабильного роста продаж до конца года.

  • В октябре респонденты ожидали увеличения товарооборота и объемов закупки товаров для продажи. Индекс составил 57,9 и 55,3 соответственно (против 47,3 и 44,6 в сентябре).
  • У бизнеса сохранились высокие ожидания по росту стоимости товаров, закупленных для продажи (64,5 против 68,9).
  • Ожидание по численности работников несколько улучшились, однако не достигли нейтрального уровня (48,7  против 47,3).

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.