Победитель аукциона по продаже ТРЦ Respublika оспорит решение АМКУ о сговоре

05.10.2020
450

Фото: "Новое время"

Компания "Солтекс Капитал", победитель аукциона по продаже прав требования по кредиту, залогом по которому является столичный недостроенный ТРЦ Respublika, считает безосновательным решение АМКУ о сговоре во время проведения торгов и намерена оспорить это решение в суде. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-релиз компании.


В компании говорят, что АМКУ безосновательно отождествляет порядок проведенного аукциона по форме "голландского аукциона" процедуре конкурсных торгов при осуществлении государственных закупок.

"Условия проведения голландского аукциона исключают необходимость заговора, он в этом случае не имеет смысла, ведь аукцион считается состоявшимся, даже если в нем принял участие один участник, в отличие от торгов по государственным закупкам, в которых необходимо участие в торгах не менее двух участников", – отметили в "Солтекс Капитал".

Компания "принимает меры по обжалованию решения АМКУ в судебном порядке".

  • Аукцион прошел в начале 2019 года. Тогда в нем приняло участие, помимо "Солтекс Капитал", еще две компании  – ФК "Фингрупп Фактор" и "ФК "Толкфин". Покупатель приобрел права требования по кредитам за 777 млн грн ($28 млн). Это 30% от стартовой цены. Цена снизилась на последнем шаге аукциона.
  • АМКУ решением от 1 октября признал нарушением закона "О защите экономической конкуренции" согласованные действия трех компаний. И привел следующие аргументы
    •  основателями и руководителями компаний являются родственники;
    •  у компаний были и другие общие сотрудники;
    •  компании предоставляли друг другу финансовую помощь;
    • тесная коммуникация между компания во время подготовки, в частности, электронная переписка между "Фингруп Фактор" и "Толкфин";
    •  использование компаниями одних и тех же средств связи (в сообщении не уточняется, о чем речь, – ред.);
    •  согласованное поведение компаний во время самих торгов.
     

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.