Антимонопольный комитет выявил сговор участников аукциона по продаже ТРЦ Respublika

01.10.2020
903

Фото: Liga.net

Антимонопольный комитет (АМКУ) доказал сговор трех компаний при проведении аукциона по продаже кредитных требований, обеспечением по которым является ТРЦ Respublika в Киеве. Об этом говорится в сообщении ведомства.


В начале прошлого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на "голландском аукционе", проведенном на ProZorro, продал права требования по кредитам. Тогда в нем участвовало три компании – "ФК "Фингруп Фактор", "ФК "Толкфин" и "Солтекс капитал", которая в итоге стала победителем.

Напомним, тогда были проданы права требования по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра" Дмитрия Фирташа. Общая сумма долга по этим двум кредитам составляет 2,59 млрд грн ($94,4 млн, по курсу НБУ на 5 февраля 2019).

Покупатель приобрел права требования за 777 млн грн ($28 млн). То есть это 30% от стартовой цены. Цена снизилась на последнем шаге аукциона.

В связи с этим АМКУ открыл дело и установил, что поведение трех участников торгов – это результат сговора.

В своем сообщении приводит доказательства:

  •  основателями и руководителями компаний являются родственники;
  •  у компаний были и другие общие сотрудники;
  •  компании предоставляли друг другу финансовую помощь;
  • тесная коммуникация между компания во время подготовки, в частности электронная переписка между "Фингруп Фактор" и "Толкфин";
  •  использование компания одних и тех же средств связи (в сообщении не уточняется, о чем речь, – ред.);
  •  согласованное поведение компаний во время самих торгов.

АМКУ вынес решение, что действия участников аукциона признаны нарушением Закона "О защите экономической конкуренции" в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются искажения результатов аукциона.

Что известно об участниках аукциона?

О том, что участники аукциона связаны друг с другом, стало известно сразу после оглашения результатов аукциона, то есть в начале 2019 года. Об этом писал Retailers и другие СМИ, просмотрев данные, которые находятся в открытом доступе, в том числе – в едином реестре физических и юридических лиц и YouControl.

На момент покупки "Солтекс капитал" владела киевская компания "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром является Роберт Алан Джонсон (Лондон, Великобритания). Руководил компанией Андрей Лехицкий, а подписантом выступал Василий Астион. Собственником компании "Галеон Инвест" являлся Роберт Алан Джонсон, руководителем – Андрей Лихицкий.

"Финансовая компания "Фингруп Фактор" и "Финансовая компания "Толкфин" также связаны с семьей Астионовых. Согласно реестру физических и юридических лиц, компания "Фингруп Фактор", зарегистрированная в 2013 году, принадлежит Василию, Евгению (братья) и Ольге Астионовым.  В компании "Толкфин", зарегистрированной в конце 2017 года, 11 основателей, среди которых – Евгений Астионов, конечным бенефициаром является Евгений Толкачев, он же руководит "Фингруп Фактор".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.