C 19 апреля ФОП и сотрудники из "красных" зон могут подавать заявки на единоразовую выплату 8 000 грн

15.04.2021
1154

Фото: vrn.aif.ru

С 19 апреля физические лица предприниматели и наемные работники из «красных» карантинных зон смогут отправлять заявки на получение 8000 гривен помощи от государства, говорится в сообщении Кабмина. Их можно подавать на сайте или приложении "Дія".


«Министерством социальной политики и Министерством цифровой трансформации в максимально оперативные сроки было подготовлено всю необходимую инфраструктуру для осуществления выплат для тех, чья деятельность пострадала в результате усиления карантина. Как и во время усиленного карантина зимой, заявку на помощь можно будет оформить через портал или приложение "Дія" », — приводятся в сообщении слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Напомним, что правительство сократило перечень видов деятельности, которые могут претендовать на помощь в размере 8 000 грн в связи с локдауном в красных зонах 

В частности, из перечня правительство исключило:

  • розничную торговлю газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах;
  • отели и другие учреждения временного проживания (размещения на время отпуска и другого временного проживания);
  • ремонт компьютеров и периферийного оборудования;
  • ремонт оборудования связи и электронной аппаратуры бытового назначения для приема, записи и воспроизведения звука и изображения;
  • ремонт бытовых приборов, обуви и кожаных изделий, мебели, часов и ювелирных изделий, а также бытовых изделий и предметов личного пользования.

Кто может получить помощь в 8000 грн

В прошлом году на сайте Минцифры был опубликован список основных категорий КВЕД физлица предпринимателей, которые могли претендовать на помощь. С ним можно ознакомиться здесь.

Правительство еще не опубликовало обновленный список. Вполне возможно, он будет таким же, кроме тех категорий, которые были исключены правительством (см.выше).

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.