Коронавирус: важное за день

17.03.2020
1164

 

Cобрали в одном материале главные решения властей. 

  • С 17 марта до 3 апреля 2020 года запрещается в Украине проводить массовые мероприятия (культурные, рекламные, спортивные, развлекательные, религиозные), в которых участвует более 10 человек.

На время карантина должны быть закрыты все предприятия в Украине, чья работа предусматривает прием посетителей, в том числе – заведения общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры, торгового и бытового обслуживания населения.

  • Со среды, 18 марта, с 12:00 в Украине приостанавливается сообщение между городами. В частности, прекращаются железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки.

с 1 марта по 30 апреля:

- всех ФОПов и занимающихся независимой профдеятельностью освобождают от уплаты ЕСВ;

- отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, несвоевременное предоставление отчетности по ЕСВ;

- отменяются налоги на коммерческую недвижимость и землю;

с 1 марта по 31 мая:

- бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства, за исключением нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты;

с 18 марта по 18 мая:

- вводится мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса;

до 1 июля:

- продлевается срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;

на 3 месяца:

- откладывается обязательное введение РРО для всех категорий “упрощенцев”.

Также власти поддержали украинцев. Принятый Верховной радой законопроект  освобождает граждан от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля.

Кроме того, вводится помощь для тех, кто заболел коронавирусом и находится в самоизоляции.

  • Власти Киева: с 18 марта все пассажиры общественного транспорта должны быть в масках. В общественный транспорт Киева не будут пускать граждан без масок.
  • В Киеве инспекторы Госпотребслужбы будут проводить проверки магазинов на предмет соблюдения карантина. Либо продавцы должны носить маски, либо владельцы магазинов должны установить защитные экраны между продавцами и покупателями.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.