Eldorado запустит в следующем году магазины нового формата

31.10.2019
1590

Сегодня состоялась пресс-конференция одного из крупных игроков рынка бытовой техники и электроники Eldorado. Во время неё генеральный директор Вера Витинская и директор по маркетингу Ярослав Гуменюк кратко рассказали о достижениях сети за 20 лет работы, о ситуации на рынке, а также упомянули о планах развития.


Сеть Eldorado

За последний финансовый год (31 марта 2018 – 1 апреля 2019) компания открыла 4 новых магазина. Сейчас сеть насчитывает 123 магазина в 58 городах. В планах компаниях открыть в новом году еще 10 торговых точек.

В декабре ритейлер запустит новый формат, который находится на финальной стадии отработки. В нем будет использован искусственный интеллект, внедрены информационные технологии, которые помогут клиенту тратить меньше времени на покупку. Более подробной информации о новом формате в компании не озвучили, ссылаясь на желание собрать перед официальным запуском отдельную пресс-конференцию.

В последний раз формат магазинов Eldorado менялся в 2016 году. За это время ритейлер обновил 70% магазинов.

По словам Веры Витинской, доля Eldorado на рынке бытовой техники и электроники не меняется с 2015 года. По состоянию на сентябрь 2019 года доля Eldorado 14%. 

Онлайн. Средний чек в онлайне всегда выше, чем в офлайне за счет более серьезных покупок, говорит Вера Витинская. Например, в интернет-магазине больше продается персональная электроника и мелкая бытовая техника, тогда как крупная техника, а также телевизоры (возможно имелось ввиду, что персональная электроника стоит дороже, – Ред.) остаются приоритетом совершения покупки в физических магазинах.

Black Friday (29 ноября). По прогнозам аналитиков продажи в это время увеличатся на 20-30%. Это тенденции последних трех лет. 

Если раньше пик продаж приходился на предновогоднее время – декабрь, то сейчас он смещается на ноябрь. В прошлом году в декабре практически не было роста продаж год к году. В этом году в Eldorado ожидают повторения ситуации.

Рынок бытовой техники и электроники

За прошлый год покупательский спрос в категории смартфонов упал. Если еще три года назад эта категория демонстрировала быстрый темп роста, то в этом году его нет не только в деньгах, но и в штуках. Доля продаж смартфонов в общем объеме продаж Eldorado занимает 8%. //Обновлено: в Eldorado позже уточнили, что доля сети на рынке смартфонов составляет 8%.

В тоже время растут продажи крупной бытовой техники и телевизоров. Тенденция последний двух лет – быстрый рост темпов продаж мелкой бытовой техники в онлайне.

По собственным данным в сегменте телевизоров Eldorado занимает большую долю рынка. 

С августа-сентября продажи начали падать по рынку в целом. В III кв. они снизились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Eldorado это связывают с падением покупательского спроса.

Записала: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.