H&M начал продавать поношенные вещи. Почему растет популярность винтажной одежды?

15.05.2019
363

Elle

Интерес покупателей к рынку поношенных вещей растет. По прогнозам thredUP и аналитиков из Global Data, к 2028 году в США рынок секонд-хенда может опередить массмаркет fashion и составить $64 млрд против $44 млрд соответственно. В результате около 13% одежды в женских гардеробах будут из секонд-хендов, по сравнению с 6% в 2018 году. Это стимулирует одежных ритейлеров обратить внимание на этот сегмент. Не так давно один из крупных в мире fashion-ритейлеров H&M начал продавать на одном из рынков ношенную одежду.


Помимо масс-маркета поношенных вещей, существует огромный рынок секонд-хенд люксовых товаров и винтажа. Например, онлайн-стартап RealReal, который привлек $288 млн финансирования, продает бывшую в употреблении одежду и аксессуары класса люкс. Компания также имеет два магазина и девять пунктов отправки в США. 

Винтаж отличается от секонд-хенда тем, что эта одежда проходит более жёсткую систему отбора. Винтажные вещи должны обладать определёнными параметрами: быть не моложе 30-20 лет, иметь характерные черты того времени, когда они были сделаны, но при этом оставаться актуальными сейчас.

Интерес к винтажным вещам проявляют модели Кендалл Дженнер, Белла Хадид, Ким Кардашьян, певицы Рианна и Бейонсе, которые все чаще выбирают редкие находки как для мероприятий, так для повседневных образов.

На фото Км Кардашьян в vintage Versace, Rihanna в vintage Yves Saint Laurent и Белла Хэдид в vintage John Galliano for Christian Dior|Getty Images, GC Images

Актриса Сара Джессика Паркер покупает одежду в секонд-хенде для своего сына после просмотра документального фильма The True Cost. Картина подробно рассказывает о разрушительных экологических и социальных последствиях растущей индустрии быстрой моды, труде и условиях в индустрии быстрой моды, ее отношений к ней изменилось. 

В 2010 году актриса Дрю Бэрримор появилась на мероприятии в винтажном платье за $25. По ее словам, она любит делать покупки в секонд-хендах и блошиных рынках. В интервью изданию Stella Дрю призналась, что старается покупать одежду на распродажах, потому что не видит смысла платить полную "неоправданную стоимость" вещи.

На фото: Дрю Берримор

Акриса Джулия Робертc является большой поклонницей секонд-хендов и тоже надела винтажное платье на церемонию "Оскар" в 2001 году. Она долгое время находилась в поиске стоящего платья, но в итоге купила платье от Valentino в магазине винтажной одежды.

На фото: Джулия Робертс

Модель Кейт Мосс открыто заявляет, что ей нравятся блошиные рынки в Лондоне, Камден-Маркет и Портобелло-роуд Маркет. По сути, Кейт охотится за винтажными кожаными куртками и оригинальными платьями для красной ковровой дорожки, но иногда и просто покупает там дешевые вещи. Приобретя статус супермодели в начале 90-х, Кейт наотрез отказалась следовать негласным правилам стиля. Вместо этого она находила на лондонских барахолках настоящие сокровища из оригинальных коллекций Yves Saint Laurent, Christian Dior и Courreges. Стремясь отличаться от своих коллег и звезд с красных дорожек, Кейт неумышленно популяризовала винтаж.

На фото: Кейт Мосс|r29static.com

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.