Работник суда в Киеве подделывал судебные решения для завладения недвижимостью. Его наказали – оштрафовали на 17 000 грн

03.04.2019
1655

WuzzUp

Директор аппарата Дарницкого районного суда в Киеве Алексей Медведев подделал 22 судебных решения. Большинство из них касались недвижимого имущества, а жертвы сделок потеряли миллионы гривен, сообщает платформа opendatabot, ссылаясь на приговор суда.


Руководитель аппарата суда вносил изменения в судебные решения в течение двух лет – с 2015 года по 2017 год. Отметим, что аппарат суда занимается организацией работы суда, в частности  руководитель аппарата несет ответственность за обеспечение работы всех процессов касающихся суда и судей, а также за функционирование автоматизированной системы документооборота.

Схема работы должностного лица выглядела следующим образом. К реальному архивному делу, опубликованному в Едином реестре судебных решений, добавлялась новая информация, которая не касалась этого судебного решения. Например, в оригинале это было судебное дело об административном нарушении, а к нему добавляли документы о споре между двумя физическими лицами по недвижимости. 

На основе этих решений государственные регистраторы имели основания для перерегистрации недвижимости. Своими действиями руководитель аппарата суда создал возможность для мошеннических действий, которые обходились жертвам в миллионы гривен.

В этом году, в январе, за свои действия Алексей Медведев был наказан. Его оштрафовали на 17 000 грн. При этом поддельные судебные решения остались в таком же виде в реестре.

Список дел опубликован на сайте opendatabot.

Ранее, советник Ario Law Firm, адвокат Андрей Филик рассказал, как понять, что бизнес попал в прицел черных регистраторов, как противостоять злоумышленникам, и что делать, если бизнес незаконно вычеркнули из реестров.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.