Обзор рынка недвижимости Украины в 1-ом полугодии 2021. Данные Cushman & Wakefield

03.08.2021
450

Фото: Censor.net

В первом квартале 2021 года в Украине, как в департаментах развития, так и в отделах аренды, была неопределенность относительно бюджетов — из-за непредсказуемости ситуации с локдаунами. Однако уже с мая у арендаторов появились планы по развитию, когда после возобновления работы ТРЦ произошел всплеск и повышение посещаемости и товарооборота благодаря отложенному спросу. Об этом рассказала руководитель департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield Ukraine Екатерина Весна.


Сейчас в Киеве наблюдается устойчивый тренд к поглощению свободных торговых площадей. Действующую вакантность на уровне 7,1% формируют свободные площади в мегамоллах, освободились площади в некоторых центральных проектах, и объектах первого и второго поколения, которые расположены в зонах с высоким уровнем конкуренции.

Новое предложение во втором квартале 2021 составило 5692 кв. м. Максимальные арендные ставки для торговых площадей 100-200 кв. м снизились и составляют $ 70-85 кв. м/месяц для лучших помещений в лучших торговых центрах.

В 2021 году в Киеве запланировано открытие ТРЦ Respublika Park (GLA 135 000 кв. М), 2 фаза ТРЦ Blockbuster Mall (GLA 50 000 кв. М), ТРЦ ХИТ Mall (GLA 9600 кв. М) и др. Открытие новых ТРЦ также планируется в Харькове, Черкассах, Запорожье, Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе, Львове и Житомире.

 

По развлекательному сегменту, показатели посещаемости остаются намного ниже, чем в 2019 году. Для арендаторов сферы питания, ситуация подобна к развлекательному сегменту, но с отличием в том, что здесь спрос со стороны потребителей улучшился.

Спрос на товары для уюта дома усилился. "Мы прогнозируем, что эта тенденция будет сохраняться в последующие годы, а количество операторов или форматов продолжит увеличиваться",— отметила Екатерина Весна.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.