"Украинцы не видят взаимосвязи между наличием работы и наличием денег", – Юрий Лищук, RS-директор Nielsen Ukraine

25.03.2019
1842

Фото: Артур Кохановский

Экономика Украины начала оживать. Потребительские настроения – улучшаться. В 2018 году розничный товарооборот показал рост не только за счет инфляции, но и роста продаж в натуральном выражении, то есть украинцы стали больше покупать. Какие изменения произошли на рынке FMCG, какую роль в этом сыграли скидки, акции, а также  о том, чего ожидать от потребителей, а потребителям – от компаний, на прошедшем форуме по private label «Producers» рассказал директор по работе с розничными сетями исследовательской компании Nielsen в Украине Юрий Лищук.


Каждый квартал Nielsen измеряет индекс потребительского доверия. Он составляется на базе трех основных вопросов, один из них: "Видит ли человек перспективы в собственных финансах в собственной работе? Готов ли тратиться?". Исследования показали, что украинцы не видят взаимосвязи между наличием работы и наличием денег. Возможно, это связано с тем, что у украинцев есть другой источник доходов или сбережения, может быть,  украинцы не настолько уверенны, что работодатель обеспечит их достойным уровнем финансов. Но этот факту нужно принять как аксиому.

В 2015 году индекс потребительского доверия в Украине был самым низким среди 70 стран, где мы проводим исследование. Понятно, по каким причинам.

Но ситуация постепенно меняется. Если говорить о росте объема FMCG рынка Украины, в I квартале 2017 года он составил 11,6%, это произошло  за счет инфляции (10%) и роста в натуральном выражении (1,6%). В  III квартале рынок FMCG вырос на 20,2%, где на инфляцию пришлось 11,6%, а на рост продаж в штуках – 10%. Это говорит о том, что украинцы стали больше покупать.

Тем не менее, украинцы все еще чувствительны к росту цен.

 

По состоянию на апрель 2018 года, 22% украинцев стали покупать более дешевые марки в связи с ростом цен.

66% опрошенных компанией говорят, что продолжат экономить даже тогда, когда закончится экономический кризис. В первую очередь, будут экономить на одежде и развлечениях вне дома. Наравне с развлечениями часть респондентов ответила, что будет экономить на использовании газа и света. На четвертом месте – переключение на более дешевые бренды.

За определенный период (часть 2017 года – часть 2018 года) в сегменте food только 1% товара продавался с промо, 27% – по скидке, 72% – без изменения цены. В сегменте drug (сети дрогери) по скидке продавалось 54% товара. Промо давление растет, когда потребитель ожидает от ритейлера выгодное предложение.

Потенциал товаров private label

В период с декабря 2017 года по апрель 2018 года стоимость продаж собственных торговых марок продовольственных и непродовольственных категорий составила 5,5 млрд грн. За этот период темпы роста всего рынка FMCG в штуках составили 12,4%, товаров СТМ – 11,8%, брендов производителей –12,5%.

Рынок товаров СТМ растет, на него приходится 10-20% объема продаж. В странах ЕС этот показатель выше.

Но при выводе private label ритейлера нужно смотреть на потребности покупателя, предложить ему что-то инновационное. В период с января 2017 года по февраль 2018 году в сегменте food на рынок было выведено 1 530 новых SKU и только 6% из них приносили основной доход. В non-food было выведено 1 835 SKU, из которых 8% приносили основной доход.

 На что стоит еще обратить внимание ритейлерам.

Записала: Вероника Гаврилюк 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.