Аптечный рынок: региональные сети наращивают долю

08.02.2019
1097

В 2018 году в пятерке лидеров ритейлеров по количеству аптек произошли изменения. Сеть "Подорожник" заняла пятое место, сместив с этой позиции "Мед-Сервис". Это удалось ей сделать как за счет органического развития, так и за счет поглощения конкурентов. В целом на аптечном рынке увеличивается доля крупных игроков, говорится в отчете профильного издания apteka.ua.


В 2018 году аптеки продажи 1,8 млрд упаковок (+4% к 2017 году) на сумму 89 млрд грн (+22,5%). Основную долю прибыли аптекам приносят продажи лекарств – на них приходится 83,3% товарооборота. Оставшуюся часть генерируют медицинские изделия – 7,3%, диетические добавки – 4,9%, на другие категории товаров приходится 4,5%.

В Украине работает 20 600 аптек, большая часть из них сосредоточена Киеве и в Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Львовской областях.

Чуть больше половины аптечных сетей являются локальными (представлены в одной области). Но за последние три года ситуация начала меняться – стали увеличивать свое присутствие региональные сети (покрывают до пяти областей). Можно сделать вывод, что сети укрупняются, то есть идет консолидация рынка.

Издание apteka.ua составило рейтинг ТОП-10 аптечных сетей по количеству торговых точек. Однако в этом рейтинге были указаны только позици компаний и как они изменились по отношению к 2017 году. Мы подсчитали количество аптек, основываясь на данных, которые размещены на официальных сайтах ритейлеров.

Лидером уже долгое время является компания "Аптека-Магнолия", которая развивает три сети, из которых наиболее известна потребителю АЦЦ, "Аптека низких Ц" (ранее работала под вывеской "Аптека низких цен"). В прошлом году в пятерку лидеров вошла сеть "Подорожник". Учитывая, что в 2016 году сеть только вошла в ТОП-10, можно сказать, что это стремительный рост компании. 

 Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.