В Украине откроют более 70 новых кинозалов в 2019-2020 годах - MRM

14.12.2018
375

detector.media

В Украине откроют более 70 новых кинозалов в 2019-2020 годах, пишет detector.media, ссылаясь на слова главы аналитического отдела Media Resources Management (MRM) Артема Вакалюка, который заявил об этом на Зимнем кинорынке Одесского международного кинофестиваля, который сейчас проходит в Киеве. По его подсчетам, на сегодняшний день в Украине работает 525 современных кинозалов в 187 кинотеатрах.


Недавно закрылись два двузальных кинотеатра «Кинопанорама» и «Украина», но открылись четыре зала в новом кинотеатре «Баттерфляй» на Нивках в Киеве, два новых зала в Харькове в уже существующем кинотеатре, а также кинотератр на шесть залов в Днепре. «Большой рывок по строительству кинотеатров произошел 10 лет назад, еще до 2008 года. Затем, из-за кризиса 2008 года и войны 2014-го, залы не строились. И только в этом году видим тенденции к восстановлению строительства кинотеатров. Сейчас их в два раза больше, чем в 2008 году», - сказал Вакалюк. 

Он также рассказал, что в Украине существует тенденция к закрытию одно- и двухзальных кинотеатров и открытие мультиплексов. Такая же тенденция прослеживается в Европе. Две трети всех кинозалов, которые сейчас работают в Украине, сконцентрированы в сетевых кинотеатрах. Среди них самая большая сеть - Multiplex, на втором месте - «Планета кино», достаточно активно развивается сеть «Баттерфляй».

По прогнозам MRM, ближайшие два года в Украине появятся более 70 кинозалов, 45 из них - в 2019-м. Наиболее активно будет развиваться сеть Multiplex, которая планирует открыть три больших кинотеатра. Сеть «Планета кино» должна открыть два  многозальных кинотеатра. Кроме того, добавил Вакалюк, по состоянию на 2017 год, в Украине работает 1,24 зала на 100 000 жителей. Это меньше, чем во всех постсоветских странах, кроме Грузии.

"Мы представили эту же информацию четыре года назад - статистика была более печальной, Украина не имела даже одного зала на 100 000 жителей. Теперь ситуация несколько иная. Тенденция к развитию есть. Но не только потому, что увеличивается количество кинозалов, но и потому, что уменьшается количество населения", - пояснил он. Лидером в Европе по количеству кинозалов является Исландия - почти 12 залов на 100 000 жителей.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.