Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается банковской картой – исследование компании Poster
Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается банковской картой, говорится в сообщении компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster. При этом чек, оплаченный картой, в среднем на 20% выше, чем чек, оплаченный наличными. Исследование базируется на данных около 2000 действующих заведений Украины. Данные представляют собой обезличенную неперсонализированную статистику и взяты за период с января 2017 года по июль 2018 года.
В Украине количество чеков, оплаченных банковской картой, за полтора года выросло на 8 п.п. – до 17% в заведениях с обслуживанием у кассы и на 6 п.п. – до 22% в заведениях с обслуживанием у столиков. Наибольший рост наблюдался в Киеве.
Основатель киевских ресторанов Beef meat & wine, Хинкальня, White wine bar Руслан Шибаев отмечает, что в ресторане Beef 70% расчетов — это карты, в ресторане "Хинкальня" (массмаркет) – 30% расчёт картами, что заставляет задуматься компанию о диджитализации услуг в ресторане – разработке приложений с возможностью оплаты картами различных продуктов ресторана.
Создатель и совладелец кофеен Black Brew Bar и Whitebeard Blackbird Андрей Чуковский говорит, что рост безналичных платежей – это палка о двух концах. "С одной стороны – получать безналичную оплату мне просто удобнее, да и люди легче расстаются с деньгами, с другой – это приводит к снижению чаевых. Кроме того, до сих пор есть много контрактов с поставщиками, которые я должен оплачивать наличными".
Владелец сети сэндвич-баров FreshLine Вадим Бортник говорит, что в регионах в фаст-фуд сегменте количество безналичных платежей, по собственным данным, выросло с 10-12% до 21% за два года. Он прогнозирует, что в следующем году этот показатель достигнет 30%.