Источник: "Эко-маркет" приобрел розничный бизнес Avanta Group. В "Эко-маркет" говорят, что речь идет о франчайзинге

07.09.2018
2667

trademaster.ua

Avanta Group стала франчайзи "Эко-маркет", рассказал Retailers президент "Эко-маркет" Виктор Повница. Однако два независимых источника на западноукраинском рынке ритейла говорят, что "Эко-маркет" выкупил розничный бизнес группы, в который входят 43 магазина "Колибрис" и 15 франчайзинговых торговых точек "АВС маркет".


Сеть "Эко-маркет" достигла соглашений с Avanta Group. О переговорах сторон Retailers писал во второй декаде августа. "Западноукраинская группа будет нашим франчайзи и все магазины, которые объединяет Avanta Group, сменят вывеску на "Эко-маркет" - это 43 торговые точки. Смена бренда может начаться уже в октябре", – говорит Виктор Повница. По его словам, стороны вели переговоры около года, в течение которого обсуждалось множество вариантов, начиная от продажи до передачи в управление розничного бизнеса Avanta Group. "Изначально мы не планировали развиваться по франшизе. К такому решению  мы пришли  после проведения анализа рабочих бизнес-моделей и рисков от их внедрения", – добавил Виктор Повница. Совладелец Avanta Group Сергей Голиков на телефонные звонки не отвечал.

Примечательно, что Avanta Group параллельно вела переговоры о слиянии с VolWest Group, которая развивает франчайзинговые сети "Наш край" и Spar. Стороны ждали разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ), начиная с весны этого года. Еще месяц назад соучредитель VolWest Group Виктор Корсак говорил журналисту Retailers, что разрешение АМКУ еще не получено. "Сергей Голиков выбрал другой путь развития", – так прокомментировал Корсак, заявление "Эко-маркет" о договоренностях с  Avanta Group.

Однако топ-менеджер одной из крупных розничных сетей, знакомый с ходом переговоров, рассказал Retailers, что "Эко-маркет" приобрел розничный бизнес Avanta Group. Об этом знает и топ-менеджер в одной консалтинговой компании. "Поставщики, которые работают с сетью "Колибрис", говорят о поглощении, что операционный бизнес и торговые точки перешли к "Эко-маркет"", – говорит собеседник Retailers. О том, что сеть "Колибрис" выставлена на продажу, стало известно летом прошлого года. Тогда, по данным liga.net, сеть насчитывала 53 магазина, суммарная стоимость которых оценивалась в 100-150 млн грн.  В GT Partners Ukraine со ссылкой на источники отмечали, что совладелец Avant Group Сергей Голиков искал миноритарного акционера для "реанимации своего бизнеса" – большинство объектов сети "Колибрис" морально устарели и нуждаются в обновлении.

В "Эко-маркет" отмечают, что на основании работы первого франчайзи ритейлер будет разрабатывать новый стандартный пакет для будущих франчайзи. "Старт продажи франшизы планируется  в следующем году. Сейчас цель – получить опыт, изучит рынок франчайзинга и отработать механизмы управления и контроля", – говорит Повница.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.