"Эко-маркет" планирует выкупить розничный бизнес у западноукраинской компании Avanta ("Колибрис", "АВС Маркет")

14.08.2018
3439

Слияние двух западно-украинских розничных операторов VolWest Group и Avanta Group не состоялось, рассказали Retailers сразу несколько источников на рынке ритейла. По их словам, причин этому несколько – Avanta Group параллельно начал вести переговоры с "Эко-маркет" о продаже бизнеса, при этом выдвигая условия по слиянию, которые не устраивали VolWest Group. Высокопоставленный источник в "Эко-маркет" подтвердил, что компания ведет переговоры с Avanta Group, уточнив, что что-то конкретное можно будет сказать уже на следующей неделе.


О планах объединения VolWest Group с Avanta Group стало известно в середине весны этого года. Тогда соучредитель VolWest Group Виктор Корсак отмечал, что речь идет об объединении операционного бизнеса. Разрешение АМКУ на объединение стороны слияния рассчитывали получить в начале лета. Тогда Корсак говорил, что разрешение от регулятора еще нет, как и нет еще и четких соглашений по объединению.

На тот момент VolWest Group управлял 250 магазинами "Наш Край", из которых 220 работали по франчайзингу. Помимо этого, компания сама является франчайзи голландской Spar и открыла в Украине уже около 15 одноименных магазинов. Avanta Group Сергея Голикова управляла около 40 магазинами "Колибрис", двумя – "555" и 15 торговыми точками "АВС Маркет", которые развиваются по франчайзингу.

Объединения VolWest Group и Avanta Group не состоялось, поскольку не сошлись по условиям соглашения, рассказал Retailers топ-менеджер в одной из крупнейших сетей, работающей в западном регионе. "Дело в том, что Сергей Голиков хотел провести объединение на паритетных началах, чего его, естественно, не хотел Виктор Корсак, так как его сеть больше и эффективнее конкурента", – отметил собеседник Retailers. В то же время один из инвестиционных банкиров, попросивший об анонимности, говорит, что стороны не сошлись по другой причине. "Avanta, ведя переговоры с VolWest, начал параллельно общаться с "Эко-маркет". Естественно, это не понравилось Корсаку", – уточнил собеседник Retailers.

По словам топ-менеджера одной из сети, "Эко-маркет" планирует выкупить розничный бизнес Avanta Group. "Действительно, наша компания сейчас ведет переговоры. Но о чем-то конкретном можно говорить на следующей неделе", - подтвердил информацию высокопоставленный источник в "Эко-маркет". В то же время Сергей Голиков заявил, что сейчас компания не ведет переговоры с "Эко-маркет". Что касается объединения с VolWest Group, Голиков лишь отметил, что "мы дружим семьями", отказавшись от более подробных комментариев. Связаться с Корсаком не удалось, он не отвечал на смс.

Попытка номер два

Покупателя на свой бизнес Сергей Голиков начал искать летом прошлого года. Позже в GT Partners Ukraine со ссылкой на источники отмечали, что совладелец Голиков искал миноритарного акционера для "реанимации своего бизнеса" – большинство объектов сети "Колибрис" морально устарели и нуждались в обновлении.

У Avanta Group есть опыт поиска инвестора. В 2009 году она продала фонду Euroventures Ukraine Fund (EUF) II, по данным экспертов, около 30% за $10 млн. Публичной информации о выходе фонда из актива не было. Euroventures Ukraine перестал существовать два года назад. Что стало с его активами, неизвестно.

Сделка с Avanta выгодна "Эко-маркету", так как в западном регионе работает, согласно информации компании, размещенной на сайте, всего 10 магазинов.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.