Исследование: фискальный чек выдают 7% онлайн-магазинов парфюмерии и косметики в Украине

26.07.2018
3296

lenta.te.ua

Результаты мониторинга, проведенного в период с 2017 по 2018 год организацией "Молодежь за права потребителей", показали, что фискальный чек выдают только 7,14% онлайн-магазинов парфюмерии и косметики. Большинство украинских онлайн-магазинов (85%) этого направления выдают товарный чек. Остальные 7,14% выдают покупателю накладную, которая вовсе не является расчетным документом и не имеет никакого юридического основания. Напомним, что по данным Союза потребителей, некоторые онлайн-магазины выдавали товарный чек, расходную накладную или псевдофискальный чек. 


Целью мониторинга, проведенного в период с 2017 по 2018 год, было выяснить, насколько достоверно и своевременно проинформированы потребители в сфере электронной торговли. В ходе мониторинга, помимо парфюмерно-косметической продукции, были также учетны бытовая техника и одежда. Общий показатель, который был получен в ходе исследования по всем категориям товаров, – только 35% онлайн-магазинов показывает информацию о субъектах предпринимательской деятельности и юридический адрес.

При покупке товара потребитель должен быть ознакомлен с его основными характеристиками, страной происхождения и составом. Последняя характеристика особенно важна, если речь идет о парфюмерно-косметических товарах, поскольку в них содержатся определенные аллергены, которые могут угрожать здоровью потребителя. Эта информация отсутствует на 10% сайтов, на 75% сайтов можно найти информацию о составе продукции.

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.