Как ФОПам правильно заполнить декларацию за 2021 год

06.01.2022
25470

Фото: Дебет-Кредит

В январе 2021 года вступили в силу законы об изменении учета ЕСВ, поэтому с 1 апреля 2021 года работает новая форма деклараций. Декларацию по уплате единого налога в конце каждого квартала и по уплате ЕСВ в конце года объединили. А годовой отчет о ЕСВ перенесли в основной документ, в виде Приложения №1. О том, как правильно заполнить декларацию, информирует AIN.


Когда нужно сдать документ

Физлица-предприниматели на едином налоге отчитываются по ЕСВ в сроки подачи годовой декларации по единому налогу за 2021 год:

1 и 2 группа — до 1 марта 2022 года, подают следующие сведения (в одном документе):

  • Форма годовая F0103405 (декларация) «Налоговая декларация плательщика единого налога физического лица предпринимателя»

  • Форма F0134105 (приложение 1) «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса»

3 группа — до 9 февраля 2022 года, представляют следующие сведения:

  • Форма квартальная F0103307 (декларация) «Налоговая декларация плательщика единого налога физического лица предпринимателя»

  • Форма F0133107 (приложение 1) «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса»

Как заполнить Приложение №1 к декларации

Как объясняет старший юрист «Таксер» Юрий Крюков, верхняя часть приложения практически не отличается от декларации, и отчетный период такой же, как в декларации, код застрахованного лица в ФОП на едином налоге — всегда «6», в таблице заполняются только те месяцы, в которых ФОП платил ЕСВ. Также напоминает, что ЕСВ в декабре уже был 1430 грн (из-за того, что выросла минимальная зарплата). И в самой декларации нужно перенести сумму из приложения и поставить отметку о том, что приложение подается.

Что писать в самой декларации

В основном отчетном документе, в разделе VII, следует указать общий размер ЕСВ, выплаченного за год, а также поставить галочку в строке о приложении.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.