eBay, Amazon, Facebook, Google и Adobe с 2022 года начнут взимать 20% НДС

29.12.2021
769

Фото: E&Lnews

eBay, Amazon, Facebook, Google и Adobe сообщили, что в новом году начинают прибавлять в Украине НДС (20%) в соответствии с принятым летом законом №1525-IX. Об этом сообщает dev.ua.

Например, eBay уже оповестил украинских пользователей о том, что добавит 20% налога на добавленную стоимость в свои услуги. Эта ставка будет применена к каждой оплате услуги, которую будут производить украинские пользователи.

Amazon также предупредил, что начнет взимать НДС. Так, с января некоммерческим пользователям нужно указать налоговый регистрационный номер в своем аккаунте Seller Central. Для этого в настройках раздела "Информация о налогах" нужно выбрать в списке стран "Украина" и указать свой налоговый номер.

Компания Adobe предупредила, что взимать НДС начнет с 11 января.

В начале декабря 2021 года Google также разослала пользователям платных услуг в Украине письмо, где предупреждала о подорожании своих сервисов. Как уточнили в Google, новая практика налогообложения будет применяться к ряду продуктов компании, поскольку законодательство касается электронных услуг. 

Социальная сеть Facebook также сообщила о налоге на свои услуги. Реклама будет облагаться НДС по местным ставкам (20%). Это касается тех рекламодателей, у которых Украина установлена как страна бизнеса или персонального адреса. НДС будет добавляться к счетам автоматически, по ставке 20%. Но его будут применять не к общему бюджету, который компания или пользователь назначил на рекламу, а к чеку, которым они оплачивают рекламу.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.