АМКУ рассматривает меморандум Mastercard и Visa по комиссии интерчейндж

20.07.2021
2321

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Антимонопольный комитет рассматривает дело о предоставлении разрешения международным платёжными системами Mastercard и Visa снизить межбанковскою комиссию интерчейндж. Об этом сообщает Liga, c ссылкой на сообщение пресс-службы АМКУ.


АМКУ рассматривает предоставление компаниям разрешения на постепенное (до 2023 года) снижение комиссии интерчейндж. Это решение компаний было согласовано в рамках меморандума с Национальным банком Украины.

В случае предоставления решения АМКУ, согласно меморандуму комиссии будет составлять:

с 01.07.2021 года - не более 1,20%;

с 01.07.2022 года - не более 1,00%;

с 01.07.2023 года - не более 0,90%.

В начале апреля 2021 года ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль опубликовали совместное обращение к Верховной Раде, Кабмина и НБУ, где заявили о готовности поэтапно снизить размер межбанковской комиссии за проведение безналичных расчетов. Их поддержали платежные системы Mastercard и Visa.

Напомним, в конце прошлого года в Верховную Раду был внесен законопроект №4364, в котором говорится о снижении размера комиссии за прием банковской карты (эквайринг) при оплате товаров и услуг. По данным ритейлеров, в среднем в Украине, он составляет 2%. Это вызвало ряд дискуссий между ритейлерами, банками и платежными системами.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.