IKEA предупредила о росте цен из-за логистического кризиса

04.11.2021
710

Фото: iXBT.com

Еще в начале 2021 года компания заявляла о возможном повышении цен. Сейчас IKEA предупреждает, что рост цен точно произойдет в 2022 году из-за кризиса цепочки поставки и более высоких затрат на сырье. Об этом сообщает The Guardian.


Финдиректор Inter IKEA Мартин Вандам отметил, что в следующем финансовом году (до августа 2022 году) проблемы с поставщиками не решатся, а рост цен на сырье будет продолжаться. По его словам, повышение цен IKEA будет первым с 2019 года и, вероятно, будет выше, чем тогда, но пока неизвестно насколько.

Он также отметил, что увеличение расходов на сырье и транспорт снизило прибыль компании за весь финансовый год. «Глобальная пандемия повлияла на нашу операционную прибыль в 2021 финансовом году. Наибольшей причиной явился резкий рост цен на транспорт и сырье во второй половине финансового года».

Ранее компания заявляла, что одной из самых больших проблем является экспорт продукции из Китая, где производится около четверти ее товаров. Его североамериканские магазины больше всего пострадали от дефицита продукции, за ними следуют магазины в Европе.  

В компании отметили, что поддержка запасов в магазинах и складах IKEA была сложной задачей. Сбои в цепочке поставок привели к существенному снижению доступности продуктов.

В 2021 финансовом году Inter IKEA снизила прибыль на 17% до 1,4 млрд EUR, продажи в системе франчайзи и онлайн выросли на 6% до рекордных 41,9 млрд EUR. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.