В IKEA предупредили о возможном росте цен на свои товары. Все из-за напряженности в мировой торговле

09.03.2021
244

AFP

Цены на продукцию IKEA могут вырасти из-за напряженности в мировой торговле, рассказал в интервью BBC Йеспер Бродин, генеральный директор компании Ingka Group, которая является холдинговой компанией IKEA. Он подчеркнул, что введение таких ограничений, как пошлины, в первую очередь, негативно сказывается на покупателях.


«Обычно это приводит к увеличению затрат на товар в итоге. И это вызывает определенные беспокойства не только в Индии, но и во всем мире», — сказал в интервью Йеспер Бродин. IKEA вложила миллиарды долларов в индийский рынок в рамках планов расширения, но импортирует большинство продуктов, продаваемых в стране, от мебели до посуды. Повышение налогов на импорт, введенные правительством в прошлом году, поставило компанию в невыгодное положение по сравнению с местными компаниями. Эту проблему можно решить, покупая больше продуктов на местном рынке, отмечает BBC. В последние годы многие страны ввели новые тарифы и другие ограничения на импорт, отмечает BBC. Например, в США тенденция усилилась при бывшем президенте Дональде Трампе. А Всемирная торговая организация заявляет, что торговые ограничения росли еще до пандемии. 

В интервью BBC, Бродин также заявил о необходимости изготавливать мебель и другую продукцию в соответствии с вызовам изменения климата и устойчивого развития. "Я действительно предполагаю, что пандемия учит нас более серьезно и ответственно относиться к коллективным человеческим проблемам», — говорит он и прогнозирует, что IKEA будет не единственной компанией, которая придерживается таких ценностей. «Это не благотворительность, это новая экономика 2.0, новая модель бизнеса в мире», — отмечает Бродин.

Закрытие магазинов стало очередной проблемой для IKEA. Из 445 торговых точек во всем мире 80% в течение последнего года время были закрыты. По словам Бродина, пандемия навсегда изменит розничную торговлю. По его словам, клиенты все еще хотят увидеть товары собственными глазами и получить советы в магазине. «Большинство людей все еще хотят сесть на диван, прежде чем его покупать», — отмечает он. 

В то же время он рад, что компания вложила значительные средства в развитие онлайн-канала. «Мы реально не знали, насколько нам это потребуется. Даже несмотря на это, в начале пандемии был период, когда мы думали, что впервые за 75-летнюю историю окажемся в минусе", — сказал в интервью Бродин.

Прибыль IKEA к концу августа упала на 29% до $1,7 млрд. Однако это не останавливает компанию от планов по расширению сети за счет 50 новых магазинов по всему миру. Бродин также отмечает, что после снятий карантинных ограничений в некоторых странах, посетители охотно возвращаются в их магазины. «Мы были действительно удивлены интересом к возвращению в магазины. В большинстве наших стран после пандмеии нас посещает больше людей, чем раньше», — отметил он.

  • Напомним, первый магазин IKEA открылся в Украине 1 февраля. Он находится в ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве.
  • Позже в Украине компания ввела оплату 10 грн за самовывоз онлайн-заказов из собственных пунктов выдачи.

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.