“Ашан” отстоял в суде свои земельные участки в Одесской области, которые у него отобрали в 2019 году

06.10.2021
576

Фото: rau.ua

5 октября 2021 Большая Палата Верховного Суда оставила в собственности компании “Ашан Ритейл” и Ceetrus Ukraine земельные участки в Одесской области. Об этом сообщает RAU ссылкой на пресс-службу.


В комментарии для RAU, генеральный директор группы компаний “Ашан” Украина Виктория Луценко назвала это решение "зеленым светом" для европейских инвесторов.

Напомним, международная компания Auchan Retail International в августе 2019 года потеряла земельный участок площадью 27 га под Одессой, который эксперты оценивают в $27 млн. Там планировали построить гипермаркет "Ашан", ТРЦ и ритейл-парк Les Vignes.

В 2013 году группа “Ашан” приобрела корпоративные права компаний, в собственности которых находились нынешние спорные гектары — ООО "С.П.Т." и ООО "АБС Технолоджи".

В конце марта 2019 года старший следователь по рассмотрению уголовных дел органов прокуратуры Одесской области обратился в Приморский районный суд Одессы. Он попросил наложить арест на земельный участок, уточнив в заявлении, что для изменения целевого назначения участка площадью более 10 га Овидиопольская районная госадминистрация должна была получить разрешение Кабинета министров. Чего сделано не было.

Арестованное имущество передали Нацагентству (АРМА), которое через аукцион продало его неизвестной компании "Пелучо" с уставным капиталом 5000 грн, которая была создана весной 2018 году. В "Ашан" заявили, что они были лишены права собственности при наличии гарантированного Конституцией соответствующего нерушимого принципа.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.