"Новое время": Auchan лишили земельного участка под Одессой. В этой истории много вопросов

29.08.2019
933

Фото: trademaster.ua

 

Сегодня стало известно, что международная компания Auchan Retail International лишилась земельного участка площадью 27 га под Одессой, на котором она планировала построить гипермаркет “Ашан”, ТРЦ и ритейл-парк Les Vignes. Об этом написало издание “Новое время”. В статье говорится, что представитель правоохранительных органов обратился в суд с просьбой арестовать надел. Арестованное имущество передали Нацагентству (АРМА), которое через аукцион продало его неизвестной компании. Эксперты оценивают участок в $27 млн. В “Ашан” заявили, что они были  лишены права собственности при наличии гарантированного Конституцией соответствующего нерушимого принципа. Ритейлер намерен отстаивать свои права.


Из рук в руки

Надел площадью 27 га расположен в пгт. Таирово Овидиопольского района. До конца ноября 2011 года участок принадлежал Институту виноградарства и виноделия им. Таирова. Но тогда же он был передан Овидиопольской районной администрации Одесской области по решению президиума Национальной академии аграрных наук. Об этом говорится в постановлении Приморского районного суда Одессы на который ссылается издание “Новое время”.

Местная администрация выделила земельный участок 14 физлицам. Часть участков перепродавались, но в итоге все 27 га были сконцентрированы у двух юрлиц –  ООО “С.П.Т” и ООО “АБС Технолоджи”. Целевое назначение земли было изменено под строительство торгово-развлекательного центра (какое изначально было целевое назначение земли в статье не указывается, – Ред.)

В 2013 году Auchan Retail Internation стал собственником этих двух ООО. Компания планировала построить на 27 га торговый комплекс Les Vignes, который бы включал гипермаркет "Ашан", галерею бутиков на 4 000 кв. м, ритейл-парка на 42 000 кв. м и торгово-развлекательного центра на 35 000 кв. м.  Заявленные инвестиции в первый этап трехфазного проекта – $50 млн. В целом после его завершения регион должен был получить около 1 000 рабочих мест.

Компания получила поддержку по реализации этого проекта у местных органов. В октябре 2017 года руководство “Ашан” встречалось с тогда еще главой Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым. По ее результатам стороны договорились о взаимопартнерстве при реализации проекта.

С момента приобретения земельного участка на нем были произведены подготовительные работы под строительство Les Vignes.

Новый собственник надела

В конце марта 2019 года старший следователь по рассмотрению уголовных дел органов прокуратуры Одесской области обратился в Приморский районный суд Одессы. Он попросил наложить арест на земельный участок, уточнив в заявлении, что для смены целевого назначения участка площадью более 10 га Овидиопольская районная госадминистрация должна была получить разрешение Кабинета министров. Чего сделано не было. "Таким образом, усматривается образование группой неустановленных в настоящее время лиц преступной схемы с целью завладения государственным имуществом, а именно земельными участками сельскохозяйственного назначения", – говорится в постановлении суда пояснение следователя.

В итоге надел был передан в управление Агентству по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), которое продало его через аукцион. "Мы опросили экспертов и поняли, что управлять этим земельным участком невозможно. Поэтому его лучше продать. Были оглашены торги и через официальную площадку СЕТАМ земля была продана", – рассказал корреспонденту “Нового времени” начальник Управления менеджмента активов АРМА Виталий Резник. Покупателем стала неизвестная компания “Пелучо” с уставным капиталом 5 000 грн, которая была создана весной 2018. Бенефициаром “Пелучо”, согласно информации единого реестра физических и юридических лиц, указана Ирина Маринина. Она также  является основателем киевской мастерской красоты "Все для тебя".

Есть вопросы

Если в рамках уголовного производства наложен арест на активы, то они передаются на ответственное хранение АРМА. Если эти активы скоропортящиеся или в течение короткого времени могут потерять в стоимости, то АРМА имеет право продать их, а вырученные деньги положить на депозит, пока ведется уголовное производство.

Если речь идет о земельном участке, АРМА должна была его передать управляющей компании, которая, к примеру, сдавала бы в аренду этот участок. Если подобным образом управлять этим земельным участком почему-то невозможно, АРМА действительно может продать надел, а вырученные средства держать на счету и отдать их надлежащему лицу по решению суда, говорит адвокат и старший партнер “Ильяшев и партнеры” Роман Марченко.

Но, к сожалению, не редки случаи, когда арестованные активы распродаются по заниженным ценам, отмечает Маркенко. "Плюс, стоимость земельных участков сейчас и через два года может существенно отличаться в цене и права собственника при такой принудительной продаже могут быть серьёзно нарушены. Этот вопрос должен быть обязательно дополнительно урегулирован законодательно", – поясняет юрист.

Операционный директор ГК “Будхаус Групп” (владеет торговыми центрами) оценил, что стоимость 1 га земли в районе пгт Таирова может доходить до $1 млн. Таким образом цена 27 га может достигать $27 млн.

В пресс-службе “Ашан” в Украине на запрос Retailers ответили, что сегодня компания вынуждена констатировать - инвестор был лишен права собственности при наличии гарантированного Конституцией соответствующего нерушимого принципа. Таким образом, отмечают в пресс-службе ритейла, вместо создания новой инфраструктуры и рабочих мест, и внесения соответствующей вклада в развитие экономики Украины, “Ашан” будет защищать свои права. “Несмотря на сложившуюся ситуацию, “Ашан” выражает уверенность в возможности Украины в лице его государственных органов гарантировать защиту иностранных инвестиций”, - говорится в сообщении. Обновление/// Также подчеркивается, что в 2013 году группа компаний "Ашан" стала владельцем земельных участков в Одесской области с целевым назначением под строительство торгово-развлекательного центра с парковкой".

Автор: "Новое время", Вероника Гаврилюк 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.