Исследование: фаст-фешн бренды загрязняют реки Африки

20.08.2021
592

Фото: Robin Hammond/Panos/Water Witness International

Согласно отчету Water Witness International, мировые бренды быстрой моды способствуют загрязнению рек Африки. Об этом сообщает Retail Gazette. Больше всего страдают реки на юге Африки и Танзании — в регионах, где мировые бренды чаще покупают одежду у подрядчиков из-за низких цен на сырье и рабочую силу.


Исследователи обнаружили, что река Лесото загрязнена синим красителем для джинсов, а образцы, которые взяли из реки Мсимбази в Танзании показали pH на уровне 12 — это сопоставимо с кислотностью отбеливателя.

Около 50 международных брендов поставляют одежду из африканских стран, включая Zara, Asos и H&M, говорится в исследовании, однако авторы не связывают загрязнение с цепочкой поставок какой-либо компании.

В свою очередь Zara не предоставила комментариев, тогда как Asos и H&M подтвердили, что действительно поставляют одежду из Африки, при этом указали на инициативы по обеспечению устойчивости и преодолению рисков, связанных с водой.

Эксперты отмечают, что сектор быстрой моды предлагает возможности для африканских стран, в том числе рост рабочих мест, которые не окупятся, если не будет обеспечена борьба с загрязнением и адекватные условия труда.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.