Впервые с начала пандемии средний показатель вакантности киевских ТРЦ стал снижаться — аналитика Colliers за 1 полугодие 2021-го

20.07.2021
306

Фото: pravda.com.ua

В течение первого полугодия 2021, показатель вакантности в столице, без учета ТРЦ Blockbuster Mall и Retroville, несколько снизился: с 5% до 4,6%, по сравнению с 2020 годом. С выходом из жестких карантинных ограничений, наблюдалась большая активность со стороны посетителей ТРЦ, отложенный спрос со стороны покупателей и достаточно быстрая стабилизация товарооборота в арендаторов, отмечается в исследовании Colliers Украина.


Вакантность

 

На момент открытия (в конце 2019), у ТРЦ Blockbuster Mall был довольно низкий показатель заполняемости, что увеличило общий уровень вакантности с 4,4% до 11,9%. В течение года объект активно расширял пул арендаторов, по состоянию на конец первого полугодия 2021 уровень заполняемости Blockbuster Mall составляет 72%. Соответственно, общий уровень вакантности с учетом ТРЦ Blockbuster Mall на рынке торговой недвижимости составляет 7,2%.

Девелоперская активность

В мае было заявлено об открытии 2 очереди ТРЦ Piramida (GLA 7500 м²) в рамках реновации. Такие ожидаемые объекты как Respublika Park (GLA 135 000 м²) и Blockbuster Mall 3 очередь (GLA 50 000 м²) получили сертификаты о введении в эксплуатацию.

По состоянию на начало июня общее предложение качественных торговых помещений составляет 1 586 500 кв.м.

Индекс потребительских настроений

Несмотря на карантин, по сравнению с прошлым годом, потребительские настроения сохраняют положительную динамику. По состоянию на июнь 2021, показатель составил 72,9, что на 7,8 пунктов выше, чем в июне 2020 года.

Снижение заболеваемости и начало вакцинации от COVID-19 в Украине позволил людям увереннее и активнее посещать торговые центры.

Ритейлеры

Несмотря на весенний локдаун в 2021 году, ритейлеры легче перенесли жесткие ограничения по сравнению с прошлым годом. Следует учитывать, что на это повлияло неодновременное закрытия всех областей на период карантина в текущем году.

При этом и во времена кризисов, и во времена экономического роста всегда есть ряд операторов, которые не развиваются или закрывают локации, и наоборот есть те, кто готов входить в проекты. Уже в начале 2021 стало известно о поглощении сети супермаркетов "Фуршет" продовольственным ритейлером "Сильпо". В феврале текущего года в ТРЦ Blockbuster Mall открылся магазин IKEA формата city store, а в мае — первый магазин итальянского бренда KiKo Milano в ТРЦ Ocean Plaza.

Арендные ставки

Учитывая предыдущий опыт, решение о дальнейшем сотрудничестве между арендаторами и арендодателями принимались быстрее. Сейчас ритейлеры имеют индивидуальные договоренности, в зависимости от сегмента и их результатов работы в действующих объектах.

Наблюдается рост арендных ставок в качественных ТЦ / ТРЦ Киева в среднем на 5-10%. Самые высокие арендные ставки в лучших ТЦ / ТРЦ Киева на площади форматом 100-200 м² остановились на уровне ~ $ 65 / м² / месяц.

На конец 2020 показатель был на уровне ~ $ 60 / м² / месяц.

В течение первого полугодия 2021, арендные ставки на главных торговых улицах составляли $ 70 / м² / месяц. В 2020 году — $ 65 / м² / месяц.

 

  • Ранее компания UTG сообщила, что средневзвешенная вакантность в ТРЦ Киева в июле 2021 составила 13,2%, что на 0,2% меньше начала года и на 0,9% ниже показателя июля 2020 года.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.