Объем рынка e-commerce в Украине в 2020 году вырос на 41%. Это самый высокий показатель среди стран Центрально-Восточной Европы

30.06.2021
1016

Фото: Depositphotos

Объем рынка e-commerce в Украине в 2020 году вырос на 41% и достиг $ 4 млрд. Теперь он составляет 8,8% от общего объема розничной торговли, следует из исследования Soul Partners, Baker Tilly Украина и Aequo при поддержке USAID. По данным исследования, рынок e-commerce вырос почти в три раза за последние пять лет и может вырасти в 2 раза в течение следующих пяти.


Рост продаж по категориям

Электроника и одежда являются крупнейшими по объему и наиболее развитыми секторами e-commerce в Украине. Объем онлайн-торговли одеждой в Украине рос в среднем на 26% с 2016 года и достиг $ 291млн в 2020. Доля онлайна в розничной торговли одеждой в 2020 году составила 6,8%, средний чек — $ 24-31.

В то же время онлайн-торговля продуктами питания в 2020 году составила $150 млн. Вместе с лекарствами, продукты являются относительно новыми категориями на онлайн-рынке в Украине с наибольшим потенциалом к ​​росту.

В исследовании также говорится, что объем электронного экспорта в 2020 году составил около $ 450 млн. При этом США являются крупнейшим импортером украинских товаров — 33% от общего украинского е-экспорта.

На каких онлайн-площадках покупают клиенты

Крупнейшими маркетплейсами в Украине являются Rozetka, Prom, Allo, Bigl и Epicentr, а самой популярной моделью монетизации  — комиссия по продажам.

В 2020 году большинство украинских онлайн-покупателей продолжают отдавать предпочтение осуществлению покупок через маркетплейсы — 63%. Остальные — 37%, приходятся на специализированные платформы (онлайн-магазины товаров для дома, косметики, одежды, игрушек для детей).

Тренды украинского e-commerce

Основными трендами в последние годы на украинском рынке e-commerce стал переход от онлайн-магазина к маркетплейсу, прямая доставка и создание дополнительных услуг, в частности собственных логистических операторов и платежных систем. Так, за последние 5 лет, произошло сразу несколько изменений в бизнес-модели ключевых игроков: Rozetka, "Аллo", "Эпицентр" и Kasta трансформировались из специализированных онлайн-магазинов в универсальные маркетплейсы.

Украина имеет самый низкий уровень затрат одного человека на е-коммерции в год — $ 104 по сравнению с соседними странами. С другой стороны, украинский рынок e-commerce имел самый высокий темп роста в Центрально-Восточной Европе — 41%. В ТОП-3 по темпам роста электронной коммерции также вошли Польша и Чехия (37% и 29% соответственно).

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.