Зеленский подписал закон, который обязывает иностранные компании, предоставляющие онлайн-услуги, платить НДС. Среди них Facebook, Google, Apple

30.06.2021
387

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1525-ІХ, который, в частности, обязывает зарубежные компании без представительства в Украине выплачивать 20%-ый налог на добавленную стоимость на онлайн-услуги, сообщает Офис президента. 


Компании-нерезиденты должны будут зарегистрироваться как плательщики НДС через специальный электронный сервис, если сумма от предоставленных ими электронных услуг будет превышать 1 млн грн в год. Компании будут предоставлять упрощенную онлайн-отчетность на украинском или английском языке.

Главным положительным эффектом от введения налога компаниям-нерезидентам называют увеличение финансовых поступлений в госбюджет. Предполагается, что государственная казна ежегодно будет получать 3 млрд грн в год. 

Кроме того, из Налогового кодекса исключили норму о "налоге на иностранную рекламу". Это означает, что с 1 января 2022 года отменяется 20% НДС при оплате украинскими компаниями услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

Напомним, 3 июня Верховная Рада  приняла законопроект №4184 (закон №1525-ІХ), одним из главных пунктов которого является налогообложение международных компаний, которые работают в украинском информпространстве и зарабатывают на рекламе. Проект не коснется пользователей соцсетей и поисковых сервисов. 

Также от налогообложения освобождаются “компании-нерезиденты”, которые предоставляют доступ к учебным ресурсам (образовательные услуги).

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.