Facebook, Netflix, Apple и другие зарубежные компании по предоставлению онлайн услуг будут платить НДС. Парламент принял соответствующий закон

03.06.2021
2006

Оборот.ру

Сегодня, 3 июня, Верховная Рада приняла законопроект №4184, одним из главных пунктов которого является налогообложение международных компаний, которые работают в украинском информпространстве и зарабатывают на рекламе. То есть, это касается всех технологических компаний, которые работают в Украине, например, Facebook, Netflix, Apple. Об этом пишет Телеграм-канал OnlyDev.


Законопроект предусматривает уплату налогового обязательства компанией-нерезидентом. А также упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС-нерезидента, которая может проходить удаленно. Компания может выплачивать налоги в валюте или по упрощенной процедуре — в удаленном режиме. В законопроекте отмечается, что вскоре такие компании могут не регистрировать налоговые накладные. 


Кто не будет платить. Проект не коснется пользователей соцсетей и поисковых сервисов. Из кодекса исключают норму о «налоге на иностранную рекламу», то есть, украинские юрлица и ФЛП не должны будут платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний, пишет Ain.ua. От налогообложения освобождаются “компании-нерезиденты”, которые предоставляют доступ к учебным ресурсам (образовательные услуги).

 

 

Ранее один из авторов этой инициативы, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетьманцев публиковал в Telegram инфографику о том, как будут работать нормы этого проекта. В частности, в ней есть данные о том, какие услуги будут считаться электронными, а какие — нет (в первом случае работает налог, который вводится данным проектом), пишет Ain.ua.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.