В США во время пандемии вырос спрос на склады-холодильники из-за роста доставки продуктов

01.03.2021
184

Фото: Agrowon

Поведение потребителей значительно изменилось. Все больше покупателей отказываются от походов в продуктовые магазины, вместо этого оформляя заказы онлайн. С ростом спроса на доставку продуктов во время пандемии, в США увеличилось объем продуктов, которые необходимо хранить при прохладной или отрицательной температуре. Вследствие чего на рынке появилась потребность в площадях под холодильные склады, пишет Construction Dive.


Несмотря на то, что спрос на холодильные камеры вырос во время пандемии, эта тенденция прослеживалась и до 2020 года. Во многом это связано с ростом индустрии подписки на доставку продуктов, которая стимулирует спрос на склады, где хранятся онлайн-заказы. Кроме того, востребованность в крупных холодильных складов была вызвана увеличением продаж продуктов питания на 24%, которое наблюдалось в США последние пять лет. 

Однако по мере того, как в 2020 году началась пандемия, рыночные условия и потребительские предпочтения способствовали дальнейшему росту спроса на холодильные камеры. В отчете CBRE говорится, что в продуктовой индустрии США в период с 13 по 15 марта 2020 года ежедневные онлайн-продажи выросли на 100% по сравнению с базовым периодом с 1 по 11 марта.

В целом CBRE прогнозирует, что рост онлайн-торговли продуктами приведет к дополнительным потребностям в площадях под холодильные склады — от 7 до 9 млн кв м для удовлетворения спроса до 2024 года. Поскольку, по данным отчета eMarketer, в 2021 году расходы на сегмент e-grocery в США превысят $100 млрд. К 2023 году продажи продуктов во онлайне составят 11,2% от общего объема продаж продуктов питания в США. Соответственно, дальше они будутт только расти. 

Многие подрядчики в этом секторе также видят большой спрос. По словам старшего вице-президента компании JLL, Джо Ятауро, строительство холодильных складов сейчас рассматривают подрядчики и в других областях строительства, как ритейл, гостиничный бизнес и офисная недвижимость. Помимо того, что рынок нуждается в современных складах, владельцы и девелоперы строят центры микрофулфилмента. 

Однако по данным отчета компании JLL, рынком строительства холодильных камер движет не только спрос. В отчете за сентябрь 2020 года говорится, что более 78% предложения холодильных складов было построено до 2000 года. Устаревшие конструкции, используемые во многих из этих объектов, не имеют места, необходимого для современной логистики и стеллажей, и не так энергоэффективны, как их новые аналоги.

Источники: Construction DiveMilroseChain Storeage

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.