Налоговая раскрыла набор данных о должниках по ЕСВ. Теперь так можно проверить любое ФЛП

25.02.2021
7465

Фото: Дiя

Украинцы смогут проверить себя и своих контрагентов на наличие задолженностей по ЕСВ. Государственная налоговая служба раскрыла данные по задолженности физических лиц-предпринимателей (ФЛП) по единому социальному взносу. До этого такие данные были недоступны и ФЛП могло узнать только свою задолженность в кабинете налогоплательщика, сообщает ain.ua. Рассказываем, почему это важно.


Открытие таких данных означает, что теперь ФЛП может узнать о наличии долга по ЕСВ у себя или контрагентов. Набор данных о задолженности налоговая планирует обновлять ежемесячно.

Набор данных по плательщикам налогов, которые имеют долг по ЕСВ, включают в себя:

  • наименование юридического лица;

  • ФИО самозанятого лица (ФЛП или физического лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность);

  • сумму долга по ЕСВ на каждое первое число отчетного месяца.

СЕО Opendatabot Алексей Иванкин сообщил ain.ua, что набор данных скоро появится и на их сервисе, – сейчас продолжается работа над интеграцией. Иванкин также отметил, что у открытого набора данных есть недочеты: “в наборе по ФЛП есть только ФИО + название их налоговой. Это значит, что для однофамильцев в одном районе не будет полной уверенности в сумме”.

  • Напомним, что в Украине с февраля 2021 года меняется отчетность по ЕСВ (в том числе, для ФЛП).

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.