Продажи сандалей Birkenstock выросли из-за популярности удобной обуви в прошлом году. Теперь компания ведет переговоры о продаже инвестиционному фонду для дальнейшего развития

22.01.2021
1111

Фото: qz.com

Продажи бренда сандалий Birkenstock выросли в прошлом году из-за популярности "комфортной" одежды и обуви во время пандемии. Теперь компания ведёт переговоры о слиянии с американским инвестиционным фондом CVC Capital. Сумма сделки оценивается в 4 млрд евро ($4.8 млрд), сообщает Retail Detail. 


Спрос на повседневную и удобную одежду вырос и находится на рекордно высоком уровне из-за пандемии. Согласно отчёту NRD Group, покупатели хотят одеваться комфортно и даже после завершения пандемии порядка 70% из них все равно будут отдавать предпочтение более удобной обуви, вроде сандалей Birkenstock. 

В то время как в целом рынок обуви испытывает на себе негативное влияние кризисной ситуации, в прошлом году рост продаж ощутили Birkenstock, а также другие бренды удобной обуви, как UGG, Crocs и Dr.Martens. Последний в связи с этим принял решение выйти на фондовую биржу, в отличие от Birkenstock, который решил привлечь частного инвестора CVC Capital. 

В свою очередь CVC готова заплатить более 4 млрд евро ($4.8 млрд) за Birkenstock, включая оплату долгов. Однако официально переговоры между сторонами пока не подтверждены. Также сообщается, что в покупке Birkenstock заинтересована инвестиционная компания Permira, владелец Dr Martens. Первоначально бренд пытался заинтересовать в покупке других крупных игроков рынка и известных производителей обуви, однако в итоге обратился к инвестиционным фирмам.

Birkenstock продала 23,8 млн пар обуви в финансовом году, закончившемся в сентябре 2019 года, что на 11% увеличило продажи до 721,5 млн евро ($875 млн). Тогда чистая прибыль выросла на 40%. Согласно данным платформы поиска модной одежды Lyst, модель Birkenstock Arizona была самой популярной обувью в мире во втором квартале 2020 года, при этом количество онлайн-запросов выросло на 225%, а многие ритейлеры начали производить и продавать похожие на Birkenstock модели обуви.

Если сделка произойдет, Birkenstock станет дочерней компанией люксового бренда часов Breitling и немецкой сети дрогери Douglas. С лета CVC Capital Partners находится в поисках выгодных слияний после создания нового фонда стоимостью 21,3 млрд евро, с помощью которого она хочет инвестировать в компании в Европе и США.

  • Культовые сандалии Birkenstock появились в 1960-х годах, однако корни бренда уходят в 1774 год. Тогда сапожник Иоганн Адам Биркеншток из немецкого Гессена начал развивать свое ремесло.
  • С 2013 года Birkenstock возглавляют генеральные директора Маркус Бенсберг и Оливер Райхерт. Компания продает обувь, а также ремни и сумки, примерно в 90 странах мира.

Источник: Retail DetailYahoo Finance

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.