EБA: из-за январского локдауна закроется 9% малого бизнеса

19.01.2021
1012

Фото: UBR

Из-за карантинных ограничений, введенных с 8 по 24 января 2021 года, 9% представителей малого и микробизнеса прекратят свою работу. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией. 


Также по данным опроса 22% предпринимателей ищут новые возможности для развития своего бизнеса, еще 22% вынуждены отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск, 13% – сократить заработную плату, 10% – частично сократить штат. Только 9% сообщили, что не испытывают влияния локдауна на свою работу, а 15% – смогли перевести бизнес в онлайн.

При этом 62% респондентов уверены, что введение жестких карантинных ограничений не имеет смысла, а 24% считают ограничения слишком жесткими, и только 14% назвали их адекватными.

Среди опрошенных всего 36% обратились за получением помощи от государства в размере 8000 грн. Только 3% ФОПов считают такая  поможет им компенсировать убытки, а 84% утверждают, что этих средств недостаточно.

Среди тех, кому не удалось получить компенсацию от государства, 59% отказали из-за несоответствия КВЭДам, 12% – из-за того, что ФОП является наемным работником, и 9% – из-за технических проблем платформы Дия.  

"Как видим, даже несмотря на трудное положение малого бизнеса в результате нового локдауна, далеко не все предприниматели спешат обращаться за предложенной помощью, поскольку ее размер не может компенсировать потери от закрытия или ограничений работы. Предприниматели также жалуются на несправедливость установленных правил и ограничений, когда некоторые вынужден закрыться, а некоторые продолжают работать", – говорит менеджер проекта Unlimit Ukraine Елена Эро.

  • ЕБА проводила опрос с 11 по 18 января среди аудитории проекта Unlimit Ukraine – платформы для развития малого и среднего бизнеса, созданной на базе ассоциации. В проекте участвует 2300 представителей малого и микробизнеса. В опросе о влиянии январского локдауна приняло участие 105 предпринимателей.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.