Крупнейшие аптечные сети Украины по итогам 2020 года

18.01.2021
1901

Фото: Dima Mukhin/unsplash

Как развивался аптечный ритейл в 2020 году? Приводим данные из материала профильного издания apteka.ua, которое использовало информацию консалтинговых компаний Proxima Research и Axioma.


В течение последних трех лет в Украине отмечается незначительное сокращение общего количества торговых точек. Но следует учитывать, что плотность аптек на количество населения в Украине очень высокая - гораздо выше по сравнению со странами-членами ЕС. Это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. В 2020 проблем добавили карантин, стремительное изменение спроса на из-за пандемии коронавируса, недостаток оборотных средств у компаний. 

На конец ноября 2020 года в Украине работало 16 200 аптек и 3700 аптечных пунктов (см. рис. ниже). Из них 76% принадлежат юридическим лицам, а 24% – физическим-лицам предпринимателям (ФЛП). Львиная доля торговых точек, которыми владеют ФЛП,  это одиночные аптеки или небольшие сети до 5 аптек.

В прошлом году доля сетей, которые объединяют больше 50 торговых точек, увеличилась на 4,6%. до 48,4% в общем показателе по сравнению с январем-ноябрем 2019 года.

В Украине работает 8 национальных сетей (охватывают все регионы в более чем 15 областях). Лидером по количеству аптек, за отчетный период, остается "Аптека-Магнолия", в которую входят сети АНЦ, “Благодія”, “Копійка”. В топ-5 также входят "Гамма-55" (Аптека 911), "Сириус-95" ("Бажаємо здоров’я"), "Подорожник" и "Фармастор" ("Аптека Доброго Дня").

 

По обороту участники ТОП-10 сетей значительно не изменилась. По результатам 10 месяцев (январь-октябрь) 2020 года вместо “Зі” в десятку вошло виртуальное аптечное объединение “Аснова”. В материале apteka.ua нет информации о том, что из себя представляет “Аснова”. Но в одном из материалов издания опубликованном в конце года приводится часть выступления руководителя “Асновы” Натальи Калинской на профильном саммите. Из него можно предположить, что “Аснова” – это агрегатор. Приводим то, что было опубликовано в apteka.ua без изменений: “В условиях высокой конкуренции на аптечном рынке повышение эффективности работы аптечной сети обычно требует немалых ресурсов, которых может не хватать. В таком случае эффективным решением может стать присоединение к виртуальному аптечному объединению, отметила Наталья Калинская, руководитель проекта “АСНОВА”. В частности, преимуществом сотрудничества с виртуальной аптечной сетью АСНОВА – это доступ к маркетинговым договорам, более сильная позиция во время переговоров с производителями, наличие единого модуля отчетности и аналитики, электронный документооборот, доступ к центру обучения. При этом аптека сохраняет свою финансовую и юридическую независимость”.

В таблице указана доля каждой из сетей в общем объеме розничного аптечного рынка. К сожалению, посчитать абсолютное число нет возможности так как за указанный период нет данных об объеме аптечного рынка в деньгах.

 

Авторы: Вероника Гаврилюк, Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.