В Великобритании ритейлерам хотят разрешить работать круглосуточно и без выходных в преддверии Рождества

30.11.2020
400

Pinterest

Магазины в Британии получат разрешение на круглосуточную работу чтобы возместить часть потерь, понесенных во время пандемии. Разрешение распространяется в некоторые дни в декабре и январе. 


Эксперты называют следующий месяц "самым важным декабрем для ритейлеров". Для того чтобы продлить рабочие часы с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу, ритейлеры должны подать заявку в местные органы власти в соответствии с Законом о городском и сельском планировании.

Однако государственный секретарь по вопросам жилищного строительства, сообществ и местного самоуправления Роберт Дженрик, призвал общественность поддержать ритейлеров. По словам Дженрика магазины могут самостоятельно определять время и дни работы в декабре и январе и даже иметь возможность работать в течение 24 часов, если захотят. "Как долго [работать] – это будет вопрос выбора владельцев магазинов и решения местного совета", – говорит он: "Благодаря этим изменениям местные магазины могут открываться дольше, что обеспечит безопасные покупки при меньшей нагрузке на общественный транспорт", – сказал он изданию Telegraph.

Решение о продлении торговых часов призвано ослабить давление, вызванное ограничениями по торговле во время пандемии, и продлится в период праздников в декабре и январе. Как сообщает The Sun, согласно докладу Fabian Society, из-за локдауна может быть потеряно до миллиона рабочих мест, а ритейлеры потеряют до £9 млрд (около $12 млрд) на отсутствии продаж. Например, Arcadia Group, управляющая брендами Topshop, Dorothy Perkins и Burton, уже находится на грани банкротства из-за предыдущих локдаунов: под угрозой сокращения около 15 000 рабочих.

Кроме того, согласно исследованию Local Data Company и бухгалтерской фирмы PwC, рекордное количество магазинов в Британии закрылось в первой половине 2020 года из-за локдауна. Трафик в торговых центрах и стрит-ритейле снова резко снизился во время очередного трехнедельного локадуна в Британии, который начался в ноябре. 

По оценкам, магазины теряли около £2 млрд ($2,6 млрд) в неделю из-за отсутствия продаж, говорит исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли Хелен Дикинсон. По ее словам, повторное открытие в декабре после локдауна – это спасательный круг для многих магазинов, но последнее слово остается за покупателем. "К счастью, Рождество – прекрасная причина делать покупки, зная, что каждая покупка, которую мы совершаем, – это помощь ритейлеру и поддержка рабочих мест". 

Некоторые сети уже объявили о продлении графика работы перед Рождеством.

  • Бюджетная сеть магазинов модной одежды Primark планирует оставить 11 магазинов открытыми круглосуточно.
  • Ритейлеры одежды Sainsbury's и Marks and Spencer объявили, что также продлевают график работы перед Рождеством. Около 90% магазинов Sainsbury's будут открыты с 6 утра до полуночи до 25 декабря. Около 200 магазинов Marks and Spencer будут открыты до полуночи.
  • Tesco, крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании, сообщает, что с 14 декабря 300 торговых точек будут принимать клиентов круглосуточно. Остальные магазины Tesco также будут работать дольше – с 5 утра до 11 вечера.

Источники: Style, Business of Fashion, The Sun, The Mirror

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.