Налоговой хотят разрешить списывать долги предпринимателей с их банковских счетов без решения суда

15.09.2020
336

Министерство финансов Украины разработало законопроект, в котором предлагается разрешить взимать с предпринимателей долги по налогам без решения суда – списав нужную сумму с предпринимательского счета. Кабмин утвердил законопроект, но текст пока не опубликован. Об этом сообщает AIN.


 

Законопроект предлагает ряд изменения в Налоговый кодекс и некоторые другие законы по части обеспечения бюджетных поступлений. В Минфине утверждают, что его цель – увеличить поступления в госбюджет в 2021 году. Добиться этого чиновники хотят путем "улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования". По оценкам Минфина, реализация законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет на 2,7 млрд грн.

По части упрощения администрирования предлагается следующее:

  • отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок;
  • списать суммы штрафов и пени, если они погашены в течение 6 месяцев, на которые и насчитаны эти финансовые санкции;
  • разрешить взимать налоговую задолженность с предпринимателя за счет его наличных средств или денег, имеющихся на банковских счетах предпринимателя по решению контролирующего органа (районной налоговой) – без обращения в суд.

Это значит, что если ФОП насчитают долг по результатам его налоговой декларации или уточняющей декларации, инспектор может взимать сумму долга без судебного решения.

Как это будет происходить на практике

Механизм взимания долгов без решения суда пока неизвестен. Понять, какой будет новая процедура, можно будет лишь когда инициативу Минфина примут, так как в процессе все может поменяться до неузнаваемости, считает налоговый консультант Александр Зарайский. "Возможно [будет] как сейчас по ЕСВ: требование по ЕСВ за подписью начальника налоговой является исполнительным документом, поэтому в случае неуплаты налоговики сразу подают ее в исполнительную службу, и дальше исполнитель накладывает арест на счета и все имущество", – пояснил он.

Пока это происходит так: налоговая подает иск в суд, получает решение и судебный приказ, подает его в исполнительную службу и исполнитель арестовывает счета. После этого со счета списывается сумма долга, если на счете было достаточно средств. Если не было – сумма спишется, как только нужное количество денег поступит на счет.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.