Ритейл и карантин. Какие выводы можно сделать уже сегодня

08.05.2020
1605


Из любой ситуации можно извлечь уроки. Почти два месяца мы прожили в карантине. Какие выводы бизнесу можно сделать уже сегодня?  Рассуждает издатель Retailers Юлия Белинская.


Ваш бизнес могут закрыть в любое время

Административные методы влияния подрывают саму идею рыночной экономики и свободной конкуренции. Да, сейчас это делается во имя безопасности, ведь на чаше весов – риск болезни и смерти людей. Но это не отменяет того, что  мы столкнулись беспрецедентным для 21 века нарушением базовых прав и свобод человека.

Когда власти решают, кому можно работать, а кому – нет, кто относится к стратегическому предприятию, а чья деятельность не такая уж важная или небезопасная, это несправедливо. И подобная ситуация может повториться снова. Поэтому никто не застрахован от того, что его бизнес будет закрыт.

Онлайн не стал панацеей для офлайн-ритейла

Безусловно, онлайн-продажи в этот карантин выросли и для многих компаний интернет-торговля осталась единственным источником дохода.

Однако он не смог перекрыть падения офлайна. Аналитики из GfK посчитали, что интернет-продажи должны вырасти минимум вчетверо, чтобы компенсировать полное закрытие магазинов. Однако до такого показателя далеко и на развитых рынках, и в Украине. По словам основателя Evo.business Николая Палиенко, карантин добавил  дополнительных 20% рост продажи на маркетплейсах. По данным GfК,  в Украине продажи  бытовой техники и электроники в магазинах просели на половину за время карантина. Продажи одежды в марте в Британии упали на 34%, пишет BBC. По украинскому рынку данных нет, но ситуация в украинском  fashion вряд ли лучше. То есть о компенсации потерь говорить не приходится.

Омниканальность  в ритейле – больше не модное слово, а необходимость

Несмотря на то, что электронная коммерция не смогла компенсировать потери от закрытий, это вовсе не значит, что онлайн-канал не нужно развивать. Из-за карантина многие попробуют что-то заказать впервые в интернете и, если потребительский опыт будет успешным, продолжат это делать и после карантина.

Мы увидели  взрывной рост интернет-магазинов продуктовых ритейлеров. Свои интернет-магазины запустили АТБ, “Сильпо”, “Фора”, мы увидели наконец-то услуги “click and collect”, “click and drive”. Да, прямо сейчас в этом канале будет сложно получить прибыль. Интернет-торговля будет расти вне зависимости от карантина, это долгосрочный тренд и игнорировать его – недальновидно.

  • Рост безналичных оплат

За первый месяц карантина объемы операций в POS-терминалах ПриватБанка вырос на 10%, при этом значительно сократилось число операций с наличными. Когда по миру гуляет вирус, наличные становятся небезопасными, поэтому доля безналичных оплат на украинском рынке будет продолжать расти.

  • Ваш актив – это ваш бренд и ваши клиенты

Что останется от вашего бизнеса, если все ваши торговые точки закрыты? Есть ли у вас узнаваемый бренд? Любят ли его и помнят ли о нем потребители? Знаете ли вы своих клиентов? Налажены ли у вас с ними маркетинговые коммуникации, в том числе – в цифровых каналах? Умеете ли вы делать персонализированные предложения? Если нет, у меня для вас плохие новости. Товар и удачное месторасположение – уже недостаточные условия для прибыльного ритейл-бизнеса.

  • Слабые покинут рынок

Последствием карантина станет экономический кризис, а, значит, сокращение покупательской способности и изменение потребительского поведения. Мы уже это видим.

Сокращение рынка означает, что объем пирога становится меньше, конкуренция за кошельки потребителей ожесточается, а это значит, что слабые и неэффективные бренды будут вынуждены покинуть рынок. 

  • Гибкость и скорость принятия решений выходит на первый план

Карантин спутал все планы и свел на нет долгосрочное планирование. В условиях неопределенности и непредсказуемости, организациям и их лидерам нужно проявлять гибкость. Гибкое управление затратами, гибкий график работы, гибкий зарплатный фонд, гибкость в работе с поставщиками и арендаторами. Теперь нет догм, все условия могут быть изменены или пересмотрены. Офлайн-ритейл – традиционно консервативная отрасль, в которой долго принимаются решения и долго запускаются проекты. Теперь тот бизнес, который долго внедряет изменения, попросту нежизнеспособен и будет проигрывать более быстрым конкурентам.

Вывод: Мир изменится, но не так быстро и не так сильно, как пишут “эксперты” в Facebook. Все люди не откажутся от походов в торговые центры и рестораны. Часть людей какое-то время будут бояться и избегать социальных контактов, часть переключится на интернет-торговлю и доставку. Вырастут ожидания и требования к безопасности и удобству шоппинга. Культура и привычки не меняются за несколько месяцев. Но бизнесу придется меняться быстрее.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.