У Киева другой план выхода из карантина, чем предлагает правительство. Крупные ТРЦ и непродовольственные магазины свыше 300 кв.м. не откроются с 11 мая

08.05.2020
1677

Фото: oko-planet.su

Несмотря на принятые Кабинетом министром изменения по частичному снятию карантинных ограничений, власти Киева приняли более сдержанные послабления для бизнеса.


Мэр Киева Виталий Кличко сегодня, 8 мая, заявил, что в первый этап выхода из карантина смогут работать:

  • непродовольственные магазины общей площадью до 300 кв.м.;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • МАФы (не могут продавать напитки и еду для употребления  на месте);
  • небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания, адвокатские и нотариальные бюро, аудиторы, автокинотеатры, музеи под открытым небом, библиотеки (только на выдачу книг).

Работать они смогут только при условии обязательного соблюдения правил безопасности.

Если клиент без маски, он либо не заходит в помещение, либо заведение выдает ему маску.

Остаются закрытыми на первом этапе выхода из карантина:

  • крупные ТРЦ (мэр не уточнил, что входит в это понятие);
  • школы, детские сады, детские площадки, прибрежные зоны отдыха.

В то же время, согласно постановлению Кабинета министров, с 11 мая могут работать магазины, которые торгуют непродовольственными товарами (в частности, и те, что расположены в ТРЦ), без ограничений по площади.

Украинский совет торговых центров (УСТЦ) видят в таком решении властей Киева дискриминацию торговой недвижимости и непродуктового ритейла, которые сегодня продолжают оставаться в числе наиболее пострадавших от карантина отраслей.  

Продолжение действий ограничений в Киеве ставят под удар нормальную работу после окончания карантина. Это может повлечь за собой еще больше банкротств, неплатежей, судебные процессы, заморозить строительство новых проектов и, как следствие, привести к еще большему ухудшению ситуации. "На сегодняшний день в Киеве работает более 70 торговых центров. В них работает свыше 7,5 тыс. торговых точек разного формата. Только этот сектор торговой недвижимости обеспечивает рабочими местами около 150 000 человек. Товарооборот торговых центров, по нашим оценкам, составляет примерно 50% официального розничного товарооборота Киева", – говорится в сообщении УСТЦ.

Также в сообщении подчеркивается, что торговые центры лучше подготовлены технически, лучше контролируются и обслуживаются. "И самое главное – плотность единовременного пребывания людей в торговых центрах – ниже, чем в отдельно стоящих магазинах или на рынках, а численность посетителей можно легко контролировать с помощью автоматических систем. Поэтому ТЦ менее опасны с точки зрения распространения инфекции", – говорится в сообщении совета.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.