Как проходит послабление карантина в других странах (фото)

06.05.2020
725

Санта-Катарина в Португалии. В парикмахерской первые клиенты после ослабления ограничений. Фото: Paulo Pimenta/Publico

Ряд европейских стран с 4 мая ослабили ограничения, введенные с целью борьбы с коронавирусом.  Краткий обзор  того, как бизнес и люди выходят из карантина.


Польша

С 4 мая в Польше разрешили открыть отели, торговые центры, магазины, в том числе и строительные. Например, в IKEA по всей стране выстроились огромные очереди. Покупатели, похоже, не собираются соблюдать безопасную дистанцию. Так выглядело открытие магазина в городе Катовице.

Фото: naszemiasto.pl

Подобные очереди – в магазин шведского ритейлера и в Германии.

Twitter @severin tatarczyk

Италия

С 4 мая жителям снова разрешено выходить из дома. Рестораны и бары вновь могут предлагать посетителям еду на вынос или доставку на дом, но сами заведения откроются не раньше июня, как и парикмахерские, и салоны красоты. С 18 мая разрешено постепенно открываться ритейлерам. Малый и средний бизнес недоволен этим решением. Свой протест уже выразили парикмахеры, приковавшие себя к своим салонам сетями, а также рестораторы, заявившие об угрозе закрытия 50 000 точек по всей стране, которые, кроме того, являются источником жизненной силы экономики многих итальянских городов.

Возмущенные владельцы салона в городе Падуя в знак протеста приковали себя к дверям своей парикмахерской.  (Фото: Twitter @L'HuffPost)

В одном из ресторанов Италии установили защитные перегородки на столиках. Так заведение готовится к открытию.  (Фото: Claudio Furlan/LaPresse via AP)

Германия

Большинство небольших магазинов открылись уже 20 апреля. Закрытыми останутся спортивные залы, культурные учреждения, бары и рестораны, за исключением работы на вынос. С 4 мая начали работать парикмахерские. В первые дни сайты многих салонов красоты не выдержали наплыва желающих записаться на стрижку или другую процедуру. Например, в Берлине клиентов просят заполнить форму с личной информацией, прежде чем посетить парикмахерскую. В документе нужно указать имя клиента, адрес, подпись и время, когда он вошел и покинул салон.

Очередь в парикмахерскую в Берлине в понедельник, 4 мая, после открытия парикмахерских.  (Фото: Wolfgang  Kumm/DPA)

Австрия

Рестораны откроются с 15 мая, а отели – с 29 мая. Страна одной из первых в Европе начала восстанавливать свою экономику. Некоторые непродуктовые магазины были открыты после Пасхи, с середины апреля. Со 2 мая возобновили работу крупные магазины, а также парикмахерские. С 15 мая откроются заведения и рестораны. С 29 мая заработают парикмахерские.

Очередь в магазин Zara, который открылся в первые выходные мая в Вене.  (Фото: Getty Images)

Очередь в продовольственный магазин в Австрии.  (Фото: CNN)

Франция

Строгие ограничение, введенные 17 марта, начнут ослабевать с 11 мая. Первая фаза продлится три недели – до 2 июня. Рестораны и кафе не будут принимать посетителей как минимум до лета. Некоторым рынкам разрешено работать с середины апреля.

Мясник разговаривает с покупателями на парижском рынке под открытым небом.   (Фото: Getty Images)

Испания

В Испании послабления карантина начались с 26 апреля. С 4 мая открылись небольшие непродовольственные магазины и парикмахерские, которые принимают клиентов строго по предварительной записи.

Мужчина играет в снукер, ожидая в парикмахерской Alcala de Henares, Мадрид (Фото: EPA)

Греция

В Греции некоторые розничные магазины, в том числе парикмахерские и книжные магазины, открылись с 4 мая. С 11 мая откроется большая часть непродуктовых магазинов. С 1 июня могут возобновить работу торговые центры. 

Сотрудник открывшегося после карантина магазина оптики 4 мая в Афинах   (Фото: Yorgos Karahalis/Bloomberg)

Португалия

С 4 мая в Португалии разрешена работа небольших магазинов, парикмахерских и автосалонов и книжных магазинов. Рестораны могут наполовину возобновить работу с 1 июня и полностью могут открыться крупные магазины, торговые центры, кинотеатры.

Пассажиры на автобусной остановке в Лиссабоне после ослабления карантина.  (Фото: Reuters)

Люди на улицах Лиссабона в защитных масках   (Фото: Reuters)

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.