GfK: во время карантина офлайн-продажи бытовой техники и электроники упали на 54%, онлайн вырос на 20%

27.04.2020
525

Фото: The Conversation

GfK Ukraine исследовала поведение потребителей в период с 16 марта по 12 апреля (12-15 недели 2020 года). По данным компании, офлайн-продажи бытовой техники и электроники упали на 54%, онлайн вырос на 20%. Кроме того, в первую неделю карантина категория просела на 37%, но к середине карантина снова начала расти. Приводим основные тезисы исследования.


Начало карантина — падение продаж

Рынок бытовой техники и электроники в Украине в начале карантина сократился на 37% (по сравнению с неделей до карантина). В первую неделю(12 неделя года) положительная динамика сохранилась на рынке ноутбуков. Кроме того, на 7% выросли продажи морозильных камер. 

Во время первой недели продажи смартфонов сократились на 50% в денежном выражении, но уже к 15 неделе (6 апреля — 12 апреля) оборот этой категории составлял половину от средненедельного оборота в 2019 году.

В течение 13-й недели 2020 года (23 марта – 29 марта) рынок бытовой техники и электроники упал на на 23% относительно предыдущей недели. Доля онлайн продаж выросла до 60%. Распространение пандемии в Украине и мире, а также неопределенность прогнозов побуждают украинском и в дальнейшем откладывать или существенно ограничивать покупки техники.

Продажи почти всех категории рынка бытовой техники и электроники сократились в течение второй недели карантина. Единственная категория, показала положительную динамику – это электробритвы.

Адаптация к новым условиям

Украинские потребители постепенно оправляются от первого шока и адаптируются к дальнейшей жизни в обновленных условиях. После стремительного падения продаж во время 12-й и 13-й недели, рынок бытовой техники и электроники возобновил положительные темпы роста на 8% в денежном выражении на 15 неделе. Такая динамика свидетельствует о том, что украинцы в определенной степени адаптировались к изменениям.

Сейчас потребители стремятся к налаживанию комфортного и приятного пребывания в изоляции и к проведению времени с пользой: уборка, приготовление пищи. Это подтверждают продажи малой бытовой техники, которые на 15 неделе выросли на 25% по сравнению с предыдущей неделей. Прежде всего, это касается приборов для приготовления пищи (миксеров, блендеров и кухонных комбайнов) – категория выросла на 32%. Также выросли категория пылесосов – на 30%.

На 15 неделе также выросли продажи телевизоров выросли – на 17%, планшетов – на 10 процентов, смартфонов – на 21%. 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.