За три недели карантина в Украине закрылись 30 000 кафе, заказы на такси упали втрое – данные "Опендатабот"

06.04.2020
1175

Фото: Свiдок.info

Введение карантина существенно отразилось на бизнесе. Сильнее всего пострадали рынки общественного питания, службы такси и аренда недвижимости. Сервис работы с госреестрами "Опендатабот" опубликовал статистику о том, как украинский бизнес переживает карантин. 


Падает малый бизнес и сфера услуг

В 2019 году объем украинского рынка общественного питания оценивали примерно в 50 000 заведений. Большинство из них не смогли переориентироваться на доставку или продажу на вынос.

По данным Poster, после двух недель карантина около 2500 заведений прекратили работу: это 63% от всех их клиентов. Если перенести это соотношение на общее число кафе и ресторанов в стране, получится, что сейчас не работает порядка 30 000 заведений.

С 23 по 29 марта продажи заведений общепита в Украине сократились на 73% по сравнению с таким же периодом до карантина.

Они просели не только в Киеве (на 78%), но и в областных центрах: во Львове – на 78%, в Харькове – на 73%, в Днепре – на 65%, в Одессе – на 60%.

Около 160 000 человек потеряли работу в ресторанном бизнесе. Только у клиентов Poster под сокращения попало более 13 000 сотрудников.

Падает рынок недвижимости

По данным сервиса Dobovo, цены на аренду недвижимости упали примерно втрое.

"Если до пандемии небольшая квартира на Бассейной (25 кв.м.) сдавалась в среднем за 1200 грн в сутки, то сейчас мы большую часть своего номерного фонда вынуждены были сдать в долгосрочную аренду за 7000-8000 грн в месяц", – рассказывает совладелец компании Partner Guest House Владимир Безлюдный.

Проседает рынок такси

Количество заказов службы такси Bond, которая работает в Киеве и Одессе, упало почти втрое, по словам ее основателя Петра Обухова. Цены не меняются, но из-за большого количества свободных машин автоматически включается скидка в 10%.

Судебная система заморожена

За время карантина в Украине перенесли около 5000 судебных заседаний. Законодательно есть возможность проводить их онлайн, но механика для этого не прописана.

Часть судебных дел переносят на неопределенное время, часть предлагают рассматривать без участия сторон.

Бизнес закрывается
Сообщество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group провели исследование, где опросили украинский бизнес об их состоянии на период карантина и дальнейших планах развития.

По их данным, 29% украинских компаний приостановили свою деятельность на период карантина, 6% полностью закрыли свой бизнес.

Часть сфер бизнеса осталась совсем без доходов – это развлекательный бизнес, транспортный бизнес.

Растет безработица

По данным СУП, треть владельцев бизнеса (в основном, микробизнес) заявляют про падение доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели сократили до 50% штата.

Владельцы среднего и малого бизнеса говорят о снижении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом, они уволили 10-25% сотрудников.

Большие предприятия теряют доходы в размере 10-25%, прогнозируется сокращение штата на 25% до конца карантина.

По данным Work.ua, за две недели количество вакансий сократилось в 1,8 раз, а количество новых публикаций вакансий – в 2,5 раз. Количество компаний с активными вакансиями сократилось на 25%.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.