MTI: Переход на удаленную работу привел к росту заказов на ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры и сетевое оборудование

27.03.2020
464

Фото: trademaster.ua

В компании "MTI hi-tech дистрибуция" разослали сообщение, в котором говорится о том, как карантин повлиял на покупательский спрос, какие товары пользуются спросом, а также как временная остановка предприятий в Китае повлияла на доступность товаров, в том числе – в Украине. Приводим основное.


Рост. Перевод офисных сотрудников на удаленную работу и нестабильная ситуация с обменным курсом, сохранили, а в некоторых товарных группах – существенно повысили спрос. 

Растет количество заказов на ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры и сетевое оборудование. Также стабильный спрос присутствует во всех категориях товаров, напрямую или косвенно обеспечивающих возможность работы из дома. 

Падение. Но этот всплеск покупательской активности – определенно временный, и по другим товарным группам уже чувствуется падение спроса. 

Общая ситуация. В целом ситуация с товаром сегмента электроники и ИТ товаров для Украины в настоящее время находится в более или менее нормальном состоянии. Наличие товаров в стране и в ближайших транзитах достаточно для удовлетворения текущего спроса с учетом ожидаемого тренда его охлаждения. Да, в ближайшее время мы можем увидеть небольшой дефицит особо популярных моделей, но критичным это не будет точно.

На Китай приходится 60% производства потребительской электроники в мире

Изменения в работе с поставщиками. Они связаны с тем, что в прошлых месяцах в Китае существенно уменьшились производственные возможности, что привело к дефициту и задержкам заказов. На Китай приходится порядка 60% производства потребительской электроники.  И это касается практически всех товаров сегментов электроники и ИТ – большинство мощностей по производству комплектующих для ПК, ноутбуков сосредоточены в Китае. 

В начале марта проблема сокращения мощностей производства также коснулась таких стран производителей как Южная Корея, и Вьетнам.

Сейчас в Китае большая часть производственных мощностей восстановлена либо уже близка к восстановлению, и это дает  надежду, что значительного дефицита продукции в целом удастся избежать. 

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.