Без развлечений и кино: в Украине введен карантин. Реакция бизнеса

12.03.2020
4514

Фото: Canadian Geographic

C сегодняшнего дня, 12 марта, в Украине действуют ограничительные меры для предотвращения распространения коронавируса. Все учебные заведения будут закрыты до 3 апреля – обучение будет проходить дистанционно. На неопределенный срок запрещены массовые мероприятия свыше 200 человек. Временно запрещено авиасообщение с Италией.

Власти Киева ввели более жесткие ограничения. Помимо карантина в учебных заведениях, не будут проводиться до конца марта массовые мероприятия свыше 60 человек, не будут работать кинотеатры и развлекательные зоны в ТРЦ. Как бизнес отреагировал на эти ограничения? И насколько это ударит по его кошельку, читайте в нашем материале.


Концерты

Concert.ua: Дмитрий Чинь, директор по маркетингу

Уже опубликован протокол, но пока нет соответствующих нормативных актов, которые дают толкование "ограничению" проведения массовых мероприятий. От того, будет ли это запретом проведения или рекомендации для организаторов воздержаться от проведения мероприятий, зависят и дальнейшие действия.

Если будет введен запрет на проведение мероприятий. Организаторы мероприятий могут получить от Торгово-промышленной палаты Украины подтверждение факта форс-мажорных обстоятельств. В этом случае организаторы имеют право перенести события на другие даты, оставляя билеты действительными. Таким образом они могут не возвращать денег за билет. Согласно билетной инструкции, возвращение является обязательным в случае отмены мероприятия, возвращение проводит организатор.

В любом случае, решение об отмене / изменении даты и возврата средств принимает организатор. Поэтому стоит дождаться публикации решений, в которых четко будут определены порядок действий, ответственных за контроль и санкции.

Со своей стороны мы оповестим покупателей билетов по e-mail и в SMS об изменениях дат или отмены и порядок возврата средств.

По убыткам. Их уже несут все: и организаторы, и площадки проведения мероприятий, и билетные операторы, и зрители.

На данный момент на сайте билетного сервиса с 12 марта по 31 марта продаются билеты на чуть больше чем 450 мероприятий, только  в Киеве.

В комментарии liga.net Чинь сообщил, что рынок развлекательных мероприятий приносит игрокам около $180-200 млн в год. По мнению основателя ивент-агентства S*EVENT Сергея Неклевы, потери в концертной индустрии уже сегодня доходят до 75%. 

По данным аналитика компании Concorde Capital Евгения Ахтырко, Киев – крупнейший центр индустрии развлечений в Украине, на долю столицы приходится около 65% рынка – это около 4,6 млрд грн ($180 млн) в год, или 380 млн грн ($15 млн) в месяц. В целом, по Украине речь идет о 6,8 млрд грн ($265 млн) в год.

Karabas.com: Максим Плахтий, основатель и CEO

Такие меры, в первую очередь, направлены на защиту здоровья граждан. На данный момент мы ожидаем от организаторов информацию о переносах или отменах мероприятий – она будет опубликована на сайте и в социальных сетях.

Пока сложно сказать, сколько будет перенесено, а сколько мероприятий  придется отменить организаторам. По данным Karаbas, до конца марта в Украине запланировано более 100 мероприятий, на каждое из которых планировалось продать более 1000 билетов.

Пока не можем прогнозировать, сколько компания может потерять от введения карантина.

Фестивали, бизнес-мероприятия

Ulichnaya Eda: Роман Тугашев, основатель фестиваля

 

"... – количество трафика на любой ивент в течение марта-апреля сократится минимум на 30-35% –  это уже больше точки безубыточности ивента;

– плюс в том, что "вирус" наведет порядок на рынке. Останутся только самые стойкие и сильные. Новые не появятся. Опять таки, это было понятно еще в феврале; ..."

В комментарии Retailers:

"Естественно, потери в этом случае неизбежны и бизнесу понадобится определенное время, чтобы стабилизироваться и снова выдавать WOW-эффект. Я ни в коем случае не хочу сказать, что ухудшится качество конечного продукта. Просто какой-то период предпочтение будет отдаваться более скромным решением, а размах останется для более стабильных времен. 

В первую очередь, потери коснутся точек, у которых нет постоянных локаций в городе, так как весь доход им приносит работа на ивентах и фестивалях. Учитывая, что все резиденты Ulichnaya Eda – абсолютно разные проекты, какой-то средний уровень убытков очень сложно назвать. 

К сожалению, на данном этапе невозможно спрогнозировать, когда состоится первый фестиваль сезона. Мы настроены оптимистично и очень надеемся, что сможем встречать гостей в ближайшие месяцы, однако не хотим давать пустых обещаний.

“Кураж Базар”

Друзья, по указанию КГГА мы отменяем ивент Кураж March из-за угрозы вируса COVID-19. Мы уважаем и поддерживаем решение властей оградить киевлян от потенциального заражения.

Все приобретенные билеты на ивент вы сможете использовать в апреле. Для владельцев Кураж ID мы продлеваем срок действия на месяц. С участниками барахолки, фуд-корта и зоны активностей свяжутся наши менеджеры.

"Сільпо"

10 марта компания приняла решение о переносе запланированных мероприятий. Это фестивали и в супермаркетах, и в других помещениях, которые планировались в марте-апреле. Также это коснулось мастер-классов "Академии вкуса" и дегустаций в рамках фестивалей и других проектов. До какого числа будет действовать перенос, пока не можем сказать, будем следить за ситуацией.

Также:

  • перенесено проведение конференции интернет-деятелей iForum-2020. Она должна была пройти 20 мая, новая дата – осень этого года;
  • ассоциация ритейлеров Украины перенесла даты проведения выставки ритейла и девелопмента RAU Expo 2020 с 2-3 апреля тоже на осень.

Закрытие в Киеве развлекательных центров и зон в ТРЦ. И кинотеатров

Multiplex: Роман Романчук, CEO

С высокой степенью вероятности закрытия кинотеатров будут происходить не только в Киеве, но и по другим городам страны на протяжении ближайших нескольких дней. Предвидим это.

В период вынужденной паузы будем фокусироваться на обновлении нашей стратегии, оттачивать участки процессов, в которых мы еще не достигли совершенства в работе с клиентами, формировать новые продукты.

Multiplex возобновит свою работу с момента официального окончания национального карантина.

В комментарии liga.net Романчук отметил, что убытки сети за месяц по Украине могут достигнуть 20 млн грн ($780 000). В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана. "Multiplex занимает около 40% рынка киноиндустрии. Исходя из этого, можно получить общую сумму потерь по рынку", – объясняет Романчук. Таким образом общие потери индустрии можно оценить примерно в 50 млн грн или $1,9 млн.

"Планета Кино": Дмитрий Деркач, совладелец

“С 12 марта кинотеатры работать не будут. Если у вас есть билеты, которые вы покупали онлайн, их можно самостоятельно вернуть в приложении или личном кабинете на сайте. Деньги вернутся на карту в течение трех дней.

Завтра наши операторы контакт-центра будут связываться со зрителями, чтобы произвести возврат всех приобретенных билетов.

Ждем решения местных органов относительно других городов Украины”.

За двадцать дней карантина потеря оборота сети Cinema City только в Киеве составит около 12,5 млн грн (около $500 000), посчитал убытки основатель сети, бизнесмен Борис Фуксман, по данным liga.net.

“Жовтень”: Людмила Горгеладзе, директор кинотеатра

Директор киевского кинотеатра “Жовтень” Людмила Горгеладзе считает, что нет никаких правовых оснований для закрытия кинотеатра, а значит –  он будет работать в штатном режиме. Протокол КГГА она считает незаконным.

В комментарии на Facebook она отметила, что под определение массовых мероприятий попадают организованные скопления людей, проще говоря, митинги. По ее словам, демонстрация фильмов в кинотеатре, даже если он является объектом с массовым скоплением людей, не является массовым мероприятием. Поскольку такая демонстрация не предусматривает активных действий зрителей и не ставит перед собой вышеуказанные цели.

“Необходимо отметить, что отмена (и даже ограничение) проведения демонстрации фильмов в кинотеатре будет являться незаконным ограничением предпринимательской деятельности”, – пишет Горгеладзе.

По ее словам, согласно одной из статей Хозяйственного Кодекса Украины, предприниматели имеют право без ограничений осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а временный запрет, прекращение предпринимательской деятельности кинотеатра в соответствии со ст. 51 ХКУ возможны только на основании решения суда в случаях, предусмотренных ХКУ и другими законами. 

Несмотря на заявления директора, кинотеатр "Жовтень" сегодня сообщил на странице в Facebook, что закрывается до 31 марта. Все, кто приобрел билеты онлайн, получат автоматический возврат средств. Если билеты куплены в кассе – после завершения карантина их можно обменять их на билеты на любой другой фильм из репертуара.

Торговые центры

Что киевские власти подразумевают под “развлекательной зоной в шопинг-молле”, участники рынка недвижимости не знают. Все ожидают официального уведомления, в котором будут разъяснения по этому поводу.

В консалтинговой компании UTG рассказали, что по международным стандартам торговой недвижимости в развлекательную зону включены: кинотеатры, детские развлекательные центры и парки, боулинги, катки. К развлекательной зоне не относится зона фуд-корта, уточнили в компании.

В Киеве работает 20 торговых центров, в которых есть развлекательная зона.

В Lavina Mall заявили, что торговый центр будет работать в обычном режиме. Будет ли закрыт семейный парк развлечений Galaxy, из сообщения компании размещенном в Facebook не совсем ясно. “ТРЦ в марте продолжает свою работу в обычном режиме! При этом мы гарантируем соблюдение необходимых сегодня санитарных норм. Тщательно дезинфицируются фудкорты и парк развлечений Galaxy…..”, – говорится в сообщении ТРЦ, размещенном на официальной странице в Facebook. В то же время Lavina Mall приостановил  проведение любых массовых развлекательных мероприятий: концертов, спортивных соревнований и розыгрышей.

ТРЦ Dream Town: Александр Меламуд, совладелец

Девелоперская компания Arricano (в Киеве владеет ТРЦ "Проспект" и "РайON")

Развлекательная часть столичных ТРЦ «Проспект» – 17,9%, ТРЦ «РайON» – 9,83% от арендной площади объектов.

На данный момент владельцы ТРЦ ожидают распоряжение Киевской городской власти о деятельности торгово-развлекательных центров в целом во время карантина. На странице в Facebook компания Arricano сообщила о том, что получила распоряжение Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА, которое носит рекомендательный характер о временном введении ограничительных мероприятий в Киеве. Исходя из этого, владелец ТРЦ не имеет права влиять на хозяйственную деятельность независимых субъектов предпринимательской деятельности. Тем не менее, в "Проспект " уже приняли решение о закрытии сети кинотеатров Multiplex, а ТРЦ "РайON" – о приостановлении деятельности детского развлекательного центра «Мультиленд». 

В целом в торговых центрах заявляют, что предпринимают дополнительные меры для снижения риска заболевания посетителей коронавирусом: дезинфекция, разъяснительная информация о личной гигиене на цифровых экранах и пр.

Как ограничительные меры повлияют на показатели работы ТРЦ в Киеве

Консалтинговая компания UTG: Евгения Локтионова, директор

Развлекательные зоны существуют для того, чтобы увеличивать посещаемость ТЦ, это основная их функция. Поэтому закрытие развлекательных зон снизит посещаемость объектов.

Но опять-таки, в состоянии паники посещаемость общественных мест так или иначе все равно упадет. Если говорить о том, насколько эти меры необходимы, думаю, что паника – гораздо хуже, нежели принятие мер. Однако наибольшее внимание следует уделить не ТРЦ, а контролю людей, въезжающих в страну.

Консалтинговая компания  Cushman & Wakefield: Катерина Весна, руководитель департамента агентских и консалтинговых услуг

Вероятно, решение о закрытии развлекательных зон наиболее отразится на торгово-развлекательных центрах "выходного дня", которые относятся к формату regional и superregional. В таких ТРЦ площадь развлекательных зон может занимать до 15%.

Думаю, из-за закрытия развлекательной зоны увеличится количество посетителей фуд-кортов.

Работа развлекательной зоны продлевает время пребывания посетителей в ТРЦ и увеличивает его оборот. Но падение трафика не ограничится только отсутствием посетителей развлекательной зоны. Большинство людей будут стараться избегать многолюдных мест.

Что касается пересмотра арендной платы, то если карантин предусмотрен как форс-мажорное обстоятельство, будут действовать соответствующие пункты и условия договора.

Автор: Людмила Будина, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.