Прошедшее десятилетие на ресторанном рынке Украины: новые форматы и технологии

03.03.2020
621

Фото: YourStory

Retailers продолжает рассказывать об изменениях в украинском ритейле за последнее десятилетие в серии материалов. В нынешнем материале мы расскажем о том, как изменился ресторанный рынок. В частности, о новых форматах заведений и о новых технологиях, применяемых бизнесом.


Доставка еды

До 2010-х доставка еды была скорее исключением, чем правилом. Такую услугу предоставляли единицы рестораторов и то –в крупных городах Украины.

Со временем, отчасти благодаря проникновению интернета и появлению 3G, появились агрегаторы, например, Eda.ua. Такие сервисы не имеют своих курьеров, а только принимают заказы на доставку, объединив на своей платформе все заведения, которые доставляют еду.

Новый толчок сферы доставки произошел 1–1,5 года назада с выходом на рынок с зарубежных сервисов Glovo, UberEats, Menu Group. Они работают совсем по другой схеме, в отличие от агрегаторов у них есть свои курьеры, что позволяет в разы расширить количество ресторанов, из которых можно заказать еду. И, конечно, теперь доставка еды – прерогатива не только городов-миллионников.

Новые форматы

Уличная еда. Формат “уличной еды” не был развит в Украине, как в США и Европе до 2010-х. Началом развития его в стране можно считать старт фестиваля “Уличной еды” в 2013 году, который существует до сих пор. Формат настолько зашел публике, что создатели “Уличной еды” создали еще один проект – Kyiv Бухта food station в 2019 году. 

Фуд-холлы и фуд-маркеты. Этот формат еще называют гастромаркертами или гастрорынками. Если на фуд-корте в ТРЦ собраны несколько заведений разных операторов на одной площадке, то фуд-холлы включают как заведения, так и прилавки с едой, где посетитель может выбрать продукцию домой или для приготовления тут же на месте. Например, один из первых фуд-холлов появился в киевском ЦУМе на 6-м этаже. 

В таком формате в Украине работают заведения Алекса Купера – “Городской рынок еды” (Одесса) и Kyiv Food Market.

Kyiv Food Market в Киеве

Городской рынок еды в Одессе

Fast casual. Формат ресторана предполагает больше обслуживания, чем в фаст-фуде, но меньше, чем в ресторане. Гости делают заказ у стойки, или прилавка, и когда заказ готов, официант доставляет  еду к их столу. Интерьеры таких ресторанов не располагают к длительному пребыванию, тем не менее, в них приятно находиться. Пример таких заведений  – Vapiano. Собственные заведения “Белый налив”, Myshlya Bar, Dogz & Burgerz, ресторатор Дмитрий Борисов также относит к этому формату.

Экспресс-форматы. Сеть ресторанов "Сушия" начала открывать "Сушия-Express" как отдельные заведения площадью не более 50 кв.м., где заказ выдается за 4 минуты. 

Рестораны без официантов

Во Львове работает инновационное заведение AppFood без сотрудников – заказ можно оформить и оплатить исключительно с помощью мобильного приложения. Еда подается с кухни в заведение на ленте выдачи.

Технологии 

Безналичные чаевые официантам

Оставить чаевые при помощи банковской карты – мечта. Она осуществилась в прошлом году. Точно она работает в заведениях Tarantino Family и “Сушия” в Киеве, во львовских "Перша львівська грильова ресторація м’яса та справедливості", "Франкова кузня", "Борщ", "Ель-Греко", "МВФ". Список заведений постепенно расширяется.

McDonald’s с терминалами для заказа

Не нужно стоять в очереди на кассу. Через терминал оформляется заказ, оплачивается   он там же банковской картой или наличкой на стойке выдачи. И все. Осталось дождаться обработки заказа и забрать еду. Терминалами пользуется около 60% посетителей и их количество растет. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.