Роботизированная пиццерия Zume меняет сферу деятельности. Полученные доходы компании не оправдали ожиданий

09.01.2020
473

Фото: highschool.latimes.com

Сервис доставки пиццы Zume, который использовал роботов на кухне, сократит почти каждого второго сотрудника и откажется от производства пиццы. Об этом сообщает Forbes.


Стартап Zume Pizza, использовавший роботов для приготовления пиццы, в январе сократит около 400 сотрудников, пишет Business Insider, ссылаясь на сотрудников и внутреннюю переписку компании. Bloomberg со ссылкой на переписку сообщает о сокращении 360 человек. Это почти половина штата компании, указывает агентство.

Кроме того, стартап сменит направление бизнеса – он откажется от приготовления и доставки пиццы и сосредоточится на разработке экологически безопасной упаковки и систем производства и доставки продуктов.

Стартап Zume Pizza был основан в 2015 году в Калифорнии. Компания начинала с создания роботов, которые могли бы автоматически раскатывать тесто, раскладывать начинку и печь пиццу. В 2017 году инвестором Zume Pizza стал фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем и председателем совета директоров Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Zume стал вторым "единорогом" в портфеле фонда после Ring, рассказывал бизнесмен The Bell.

В 2018 году японский холдинг SoftBank через венчурный фонд Vision Fund инвестировал в Zume $375 млн. Тогда стартап был оценен более чем в $2 млрд. В ноябре 2019-го издание Recode со ссылкой на источники сообщило, что Zume Pizza ищет финансирование при оценке около $4 млрд.

Как пишет Bloomberg, Zume стал последней в длинной череде компаний, которые получили финансирование от SoftBank и теперь вынуждены сокращать расходы. Стартапы Getaround, Wag Labs, Fair и Brandless Inc, которые также получали деньги от SoftBank, ранее тоже объявили о сокращении персонала и смене направления бизнеса, поскольку полученные ими доходы не оправдали ожиданий. Помимо этого, коворкинговая компания WeWork, входящая в портфель SoftBank, в прошлом году была вынуждена отменить запланированное IPO. 

Vision Fund отказался комментировать историю с Zume Pizza.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.