Китайский онлайн-гигант JD.com открыл роботизированные магазины в Нидерландах

13.01.2022
374

Китайский гигант электронной коммерции JD.com, считающийся конкурентом Amazon, вышел на рынок Европы, открыв два магазина в Нидерландах. В магазинах под торговой маркой Ochama заказы будут собирать роботы, сообщает Chain Store Age. 


Покупатели могут использовать приложение Ochama для заказа любых товаров: от еды до косметики и вещей для дома. Их заказы в магазине собирают роботы. Когда покупатель придет в магазин, он может отсканировать штрихкод в своем приложении, а его заказы будут доставлены ему конвейерной лентой. Кроме того, покупатели могут посетить шоу-рум магазина самовывоза, чтобы ознакомиться с ассортиментом товаров. Они также могут выбрать услугу доставки на дом на следующий день, не заходя в пункт самовывоза. 

По словам главного операционного директора Ochama Марка ден Баттера, полностью используя роботизированные технологии логистики и управления цепочками поставок, новые магазины могут снизить цену на продукцию еще на 10% в интересах покупателей.

В планах компании открыть еще два таких магазина в городах Амстердам и Утрехт в Нидерландах. 

Напомним, JD.com открыла первый европейский магазин в Нидерландах под брендом Ochama, чтобы избежать путаницы со спортивным магазином британского ритейлера JD Sports.

Выход JD.com в Европу означает начало потенциального вызова Amazon, который начал развивать в Великобритании магазины формата Amazon Go.

JD.com — вторая по величине e-commerce платформа в Китае, и является абсолютным лидером по доходам и не боится конкуренции со стороны Tmall или Suning.com, принадлежащих Alibaba. В 2019 году чистый объем продаж JD.com достиг отметки $70 млрд и более чем втрое превзошел Suning.com. Сейчас стоимость компании оценивается в $116,88 млрд, средний рост выручки за 5 лет составляет 32,73%.

JD.com получает большую часть своего дохода из Китая, но в последние годы расширила свое присутствие за рубежом. Компания управляет сайтом онлайн-покупок Joybuy.com. Она имеет предприятие по электронной коммерции в Таиланде, также является крупнейшим акционером вьетнамской торговой платформы Tiki. В недавнем интервью CNBC исполнительный директор розничного бизнеса JD сказал, что компания ведет дальнейший стратегический анализ во Вьетнаме и Европе как потенциальные места для расширения.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.