Американский стартап ресторанов-роботов Mezli привлек $3 млн. Блюда для него готовит шеф-повар с мишленовской звездой

03.11.2021
740

Фото: Mezil

Компания Mezli, создающая полностью автономные модульные рестораны, привлекла $3 млн инвестиций. В раунде приняли участие инвесткомпания Metaplanet, акселератор Y Combinator, частные инвесторы и рестораторы. Об этом сообщает TechCrunch.


Что известно о Mezli?

Стартап был основан инженерами из Стэнфордского университета Алексом Колчински, Алексом Грюбеле и Максом Перхамом. Они хотели разработать роботизированную систему, которая сможет предложить людям качественную еду по более низкой цене по сравнению с кафе и ресторанами, уменьшив затраты на оплату труда. Таким образом, вместе с мишленовским шеф-поваром Эриком Миннихом инженеры разработали автономный ресторан.

Как работает Mezli?

Сейчас прототип ресторана Mezli обслуживает дарк-китчен KitchenTown в Сан-Матео в Калифорнии, ресторан занимает около 18 кв.м. Это отдельные блоки, загруженные ингредиентами. Для работы автономной кухни, которая готовит и упаковывает блюда, используется автоматизация и грузовые контейнеры. В меню представлены боулы, гарниры и напитки.

Цена за блюдо составляет от $6,99. Пользователи могут оформить заказ в онлайне или на табло ресторана, а затем забрать еду из "умного" шкафчика или оформить доставку.

Основатель и генеральный директор Mezli рассказал The Spoon, что их автономные кухни могут работать 48 часов и готовить 300 блюд, прежде чем они будут нуждаться в обслуживании не роботом, а сотрудником-человеком. По словам Колчински, тестовый режим уже показал многообещающие результаты: 44% клиентов, попробовавших покупать еду из модульного ресторана, становятся постоянными посетителями.

По его словам, в настоящее время компания работает над своей третьей версией своего прототипа, которая будет готова к публичному запуску в следующем году.

Финансирование позволит компании нанять персонал, приобрести необходимую технику, продукты питания и покроет операционные расходы. Кроме этого, в будущем компания планирует печатать на 3D-принтере тысячи модульных ресторанов, которые можно развернуть быстрее, чем обычные рестораны.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.